欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 财经 » 新能源汽车财经 » 正文

新能源汽车补贴政策出台

国际新能源网  来源:大众证券报  作者:李宇欣  日期:2013-09-18

    国际新能源网讯:财政部、发改委、工信部、科技部等17日联合发布《关于继续开展新能源汽车推广应用工作的通知》(以下简称《通知》),明确了各类型新能源汽车的补贴标准,个人购买最高补贴6万元。这意味着新能源汽车推广应用补贴政策正式出台,新能源汽车产业链上的公司值得关注。

    2013年新能源汽车推广应用补助标准:纯电动乘用车每车最少补贴3.5万元、最多补贴6万元,插电式混合动力乘用车(含增程式)续驶里程50公里以上每车补贴3.5万元;纯电动客车6米以上每车补贴30万元,插电式混合动力客车(含增程式)10米以上每车补贴25万元;纯电动专用车(邮政、物流、环卫等)按电池容量每千瓦时补贴2000元,每辆车补贴总额不超过15万;燃料电池乘用车每车补贴20万元,燃料电池商用车每车补贴50万元。

    对于新能源汽车推广方案的出台,市场均给予正面解读。申银万国研究认为,将对动力电池、电机以及电控系统产生巨大拉动。预计2020年全球新能源汽车渗透率将达到24.5%。零配件拉动主要在电池、电机和功率电子部分,其中动力电池弹性最大,动力电池需求约500亿元。

    大智慧分析师王俊则向记者表示,从行业产业链来看,新能源汽车行业最为核心的部分在于电池系统和BMS系统的模块集成。而对于材料行业来说,锂电池作为新材料科技的复合体,其前景相当可观。若是从锂电池行业投资的逻辑分析,随着国际锂矿资源的整合加速,拥有锂矿资源的企业的市场价值或将进一步体现,后市可能会受到资金的关注。

    同时,深交所互动易最新披露,上周华夏基金等数十家机构密集调研稀土永磁产业链,涉及多家上市公司。稀土永磁的主要品种钕铁硼,可应用于新能源汽车电机等领域,已成为能源行业的关键原材料。据了解,目前每辆混合动力车比传统汽车多用钕铁硼3公斤左右,纯电动车需多用5-10公斤钕铁硼,下游市场空间广阔。

    不过,王俊同时指出,从新能源汽车的长远发展角度来看,补贴并非长久之计。在新能源汽车发展的道路上,基础设施、配套及电池技术发展缓慢等情况,一直都牢牢地阻碍着新能源汽车前进。此外,商业模式的不成熟,导致了产品长期以来没有市场,国内也没有形成万辆级的生产销售企业,城市的基础设施配套更是远未达预期。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯