欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 企业 » 新能源汽车企业 » 正文

万向电动汽车获车辆生产资格 进军新能源车市场

国际新能源网  来源:南方日报  作者:郭小戈 黄晶晶  日期:2013-10-31

    国际新能源网讯:经过10多年的布局,鲁冠球终于获得造车资格。近日,国家工信部发布《车辆生产企业及产品公告》(第254批)拟发布的新增车辆生产企业名单。在公示名单中,万向电动汽车有限公司名列其中。这也意味着,在28日公示期满之后,万向集团将正式获得了专用电动车的生产资格。业内分析人士指出,作为国内最大的汽车零部件生产企业,万向此次成功迈入整车生产行业,对其产业转型具有重大的意义,同时圆了万向集团创始人鲁冠球多年的造车梦。

    获专用车生产资格

    《公告》内容显示,获得生产资格的是“万向电动汽车有限公司”,公司注册地址位于“杭州市萧山经济技术开发区建设三路”,生产地址为“杭州市萧山经济技术开发区北塘路42号”,属于“新设立专用车生产企业”。这也意味着,今后万向集团获得生产新能源客车、卡车的生产资质。

    据悉,万向电动汽车有限公司成立于2002年,是万向集团全资子公司,致力于掌握情节能源技术,发展节能环保汽车,按照之前设立的“电池-电机-电控-电动汽车”发展战略,在大功率,高能量聚合物锂离子动力电池,一体化电机及其驱动控制系统,整车电子控制系统,汽车工程集成技术以及试制平台等方面取得了不错的成果。

    其实,万向集团一直在新能源汽车领域加速布局。2009年,万向集团宣布投资13.65亿元,建设国内规模最大的电动汽车和锂电池生产基地。并且展开一轮密集的海外并购,2010年5月,万向集团与美国Ener1公司合资,首期投资3亿多美元,在杭州建立全自动化的电芯及电池系统生产基地。今年1月份,万向集团以2.65亿美元成功收购了美国最大锂电池制造商A123系统公司。而该公司是美国规模最大、技术最先进的锂电池制造商,拥有核心专利技术磷酸铁锂电池。

    在本次正式获得整车生产资质之前,据资料显示,万向集团已经成功以示范运营的模式运行电动车。去年,万向集团向杭州公交集团交付了5辆纯电动公交车,运行在“西园路—松场社区”路段,单次行驶里程可达150多公里。

    突围电动车产业

    然而,成功获得了整车生产资质,对于万向集团来说依旧获得巨大的突破,也完成了万向集团创始人鲁冠球多年的“造车梦”。

    在此之前,鲁冠球曾经高调表示:“我这一代造不了汽车,我儿子也要造!”凸显其对造车的决心。

    其实,从零部件转型到整车制造,万向集团并非第一个吃螃蟹的企业。在此之前,宁波华翔、潍柴动力都做过类似的尝试。宁波华翔作为国内大型的汽车零部件生产企业,在转型整车制造的路途中遭遇多重困难,华翔整车厂于2006年6月陷入半停产状态。

    然而,相对之前的路径,万向集团则选择了新能源作为突破口,借政策东风布局电动车产业的最后一环。分析指出,万向集团迈入新能源政策生产阵营,首先在电池、电机领域具有技术优势。目前,在成功收购美国A123之后,电池相关技术已经基本克服,这相对于部分传统整车企业具有优势。

    不过,即便万向获得生产资质,但其发展依旧困难重重。数据显示,2009~2012年,中国纯电动车和插电式混合动力车累计销量仅约3万辆,纯电动车在中国的市场占有率依然偏低。目前,国内新能源汽车的销售仍然主要依靠政府在公交车、出租车和专用车等的采购订单。这意味着万向集团即时获得电动车整车制造资质,也未必能够在短期内获利。

国际能源网微信公众号二维码

新能源人物

陈闪:“越难走的路,我就越要走下去”

陈闪:“越难走的路,我就越要走下去”  1987年出生的陈闪今年正值三十而立的人生阶段,而他现已是最年轻的上市公司董事...[详细]

搜索更多能源资讯