欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 会展 » 会展回顾 » 正文

新能源汽车行业:杭州/上海展会访谈要点

国际新能源网  来源:川财证券  日期:2015-09-23

我们于9月19-21日出席了中国(杭州)国际新能源汽车产业展、上海汽车用品展,并与参展厂商交流了新能源汽车产业的看法,重点如下。

2015年4季度,新能源汽车整个产业链景气度高,尤其是最核心的零部件电芯,以及上游材料供应商。电池工厂正开足马力加班生产,产品仍供不应求,甚至出现了下游客户持现金在电芯厂门口等货的火爆局面。部分电芯厂商还提出需要提前预付部分货款的销售条件。行业人士预计电池供不应求的局面要到2016年底才会缓解。

电机与电控企业亦受益于行业井喷发展,4季度,电机电控厂商在手订单饱满,景气度高。当然,从长远来看,电机与电控企业的技术相对成熟,未来随着规模效应与市场竞争加剧,价格下行是必然趋势。对于电机电控厂商而言,成本控制与质量保证是取胜关键。

对于新能源汽车整车制造企业,传统整车厂商自然是主角,但我们看到了更多的新兴汽车制造厂商,产品类型上以小型/微型汽车为主,这些汽车制造厂商的背景来自传统汽车产业、新能源零部件企业以及互联网产业。从展会上看到的而言,我们认为产品同质化严重,做工一般。

展望2016年,尽管政策补贴退坡,但是大多数厂商仍对新能源汽车销量持乐观看法,认为35-40万辆销量应属合理,较2015年成长75-100%,增长主要来自物流车、客车与租赁市场。

部分行业人士也对行业过热发展持有谨慎看法,担忧一是由于政府补贴政策太优惠,涌现了一批赚补贴的制造企业,只管眼前销售,不顾产品质量,可能埋下安全隐患,二是中国新能源汽车在核心零部件上仍远远落后于国外厂商,包括电芯,电机与电控。

2015年4季度,我们看好整条新能源汽车产业链,建议关注核心零部件厂商,包括电芯及上游材料、电机、电控零部件厂商。目前我们首推方正电机,目标价为25.00元。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯