欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 行业要闻 » 家电下乡要闻 » 正文

家电行业企业以高端智能破局

国际新能源网  日期:2015-11-03
关键词: 家电行业 家电下乡

2015年,我国家电行业内销市场增长乏力,出口形势同样严峻,1—8月大家电出口量、额均出现下滑。不过,面临出口下乡压力,一些龙头企业凭借高端化、智能化产品仍然实现了逆势增长,从而为我国家电行业应对外贸新形势提供了值得参考和借鉴的思路。

多因素致出口承压

进入2015年,在多重利空因素的影响下,我国家电出口出现负增长。据海关总署数据显示,1—8月我国家电行业出口量同比增长4.2%,但出口额387亿美元,同比下降1.9%。其中大家电合计出口量1.18亿台,同比下降2.9%,出口额158亿美元,下降5.3%;小家电出口量14亿台,增长4.9%,出口额166亿美元,增长1.3%。

中国家用电器协会信息咨询部主任胡晓红指出,汇率波动、劳动力成本上升致使部分订单转移、大宗原材料价格下降构成的价格传导作用是导致今年我国家电出口下行的主要因素。

胡晓红表示,在影响我国家电出口的诸多因素中,汇率排在首位。自去年初至今,新兴市场特别是金砖国家货币大幅贬值,人民币对卢布、雷亚尔、兰特、土耳其里拉的升幅分别达到80%、60%、20%、30%,导致我国对新兴市场家电出口出现较大幅度下滑,其中对金砖国家出口降幅达到20%。

由于我国劳动力成本上升,一部分订单从我国转移到生产成本相对比较低的国家,其中比较典型的是日本家电企业产能回迁本土。不过,胡晓红认为,订单转移对我国家电出口影响并不大。

在胡晓红看来,近年我国家电行业材料替代踊跃,大宗原材料价格下降对部分产品的价格水平产生影响,这也是影响我国家电出口的一个重要因素,我国家电对外出口额增速不敌出口量便是最好的例证。胡晓红预计,2015年下半年及未来一段时间大宗商品价格仍将处于相对低位。不过,待企业完成材料替代,家电出口价格就会相对稳定。

破局之道:产品升级

面对出口下行压力,我国家电龙头企业通过产品升级,提高高端、智能产品出口比例,依然取得了比较好的成绩。

据了解,今年1—8月海信电视出口389万台,同比增长12.4%;海尔方面表示,1-8月海尔冰箱出口逆势上升4%;志高方面表示,1—7月其空调对北非市场出口量增长率为45.31%;春兰进出口有限公司总经理高元甲表示,春兰今年出口预计增长20%;格兰仕预计今年出口则可望实现3%的增长目标。

对于这些企业而言,产品结构调整,是其实现逆势增长的主要推动力。

在第118届广交会上,家电龙头企业集体打出了高端智能牌,格力携油画空调、金贝空调、玫瑰空调、光伏直驱变频多联机等产品亮相,格兰仕重点展示了旗下全套“G ”智能家电,志高推出了可以通过手机或智能终端实现人与空调的互联互通、具有“0.1Hz智能省电、&Plusmn;0.1℃智能恒温、1秒开启智能净化”等几大独特优势的“智能王”空调;卡萨帝的鼎级云珍冰箱、双子云裳洗衣机等新品为其招揽了可观的订单。

据报道,本届广交会海尔、美的、新宝、海信科龙、志高、海信和格兰仕7家企业成交额均破亿元。

胡晓红预计,2015年全年我国家电产品出口额在575亿美元上下,较上年下降1%。但她同时表示,中国家电业的产业链仍具有明显优势,海外市场仍有机遇。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯