欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 风力发电 » 风电设备 » 正文

国内首款3300V中压风能变流器顺利通过电机配套测试

国际新能源网  来源:风能产业网  日期:2016-02-23

近日,由阳光电源股份有限公司自主研发的WG5000KFP中压全功率风能变流器顺利通过国家能源风力发电机研发(实验)中心配套电机对拖实验,在发电机无速度传感器矢量优化控制方案、全功率网侧机侧协同控制策略、变流器过载能力试验、效率试验、功率因数测试试验及温升实验等10余项性能测试方面完全符合设计要求并满足GB/T25387.2-2010国家标准,成为国内首家通过该试验台测试的3300V中压全功率风能变流器。

开创中压风能变流器新时代 减少损耗 提升效率

WG5000KFP是阳光电源以十二五国家支撑计划为契机,独立自主开发的新品,于去年10月份面向全国首推,受到了风电整机制造厂商、业主和媒体人士等热切关注。产品额定输出功率5MW,适配电网电压3300V。采用的中压技术路线,将大幅减小器件及线路损耗,提升系统效率;集中式并联方案和可扩展模块化设计,最大功率可达到10MW,功率密度高,安装及运维方便,满足客户个性化定制需求;同时具备强电网适应性及故障穿越功能,是海上风力发电机组的最优化选择,代表未来风力发电的方向。

完全符合国标 部分性能超越国际标准

本次测试参照GB/T25387.2-2010国家标准,由国家能源风力发电机研发(实验)中心(湘潭基地)实施,测试结果显示:WG5000KFP在过载能力测试时,变流器的网侧输出功率达到5250kW,变流器稳定运行在1.05倍过载;被测变流器正常工作在不同负载转矩时的效率最大达到97.1%,满足最大效率要求;被测变流器在额定功率运行时,并网电流总谐波控制在2.5%以下,大大优于标准要求;在温升测试中,被测单元在额定状态下运行4小时后,主要器件温升稳定,满足要求。

中压技术路线是单机容量5MW及以上风力发电机组的最优化选择,是未来风电产业发展的方向。此次WG5000KFP全面通过GB/T25387.2-2010国标测试,意味着中国风电产业在3300V中压系统应用方面迈出了坚实的一步。” 湘电风能股份有限公司副总经理宋晓萍博士表示,“祝贺阳光电源成为国内首家通过湘电试验台5MW中压风能变流器厂商,也希望阳光电源发挥技术和应用经验的优势,继续推出更多优秀领先的产品。”

产品涵盖850kW~10MW 适用于各种严酷环境

新能源电能变换技术研究及应用领域,阳光电源拥有近二十年的技术与经验积累。自2004年进入风电领域,公司不断强化风能变流器的研究和应用工作,致力于为用户提供稳定、高效的清洁电力。目前,阳光电源风能变流器涵盖850kW~10MW功率范围,全面覆盖国内主流风机机型,适用于盐雾、高寒、高原、沿海、高湿等各种风场环境,广泛应用于国内外70多个风场。此次阳光电源国内首推中压风能变流器并通过电机拖带试验台测试,再次彰显了公司强大的技术研发实力。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯