欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 人物 » 节能环保人物 » 正文

我国生物质颗粒机能源发展要利用现有技术

国际新能源网  日期:2016-03-18

生物质能源”已连续两年被写入政府工作报告并开始呈现出与风光齐头并进的发展态势,业界也打破以往的沉闷,组织各种交流研讨会问道发展。但质疑生物质能的声音从未消散,这个已得到决策层认可的行业,应如何借此次政策东风走进发展的春天?我们应给予其何种定位?本报记者近日专访了中国可再生能源学会生物质能专委会主任、中科院广州能源所生物质颗粒机能中心首席科学家袁振宏研究员。

我国发展15-20亿吨生物质颗粒机能资源量是可能的

记者:您认为我国应如何定位生物质能源产业?

袁振宏:这两年的政府工作报告都将生物质能源纳入其中,说明生物质能开始得到中央层面的认可。现在有各种各样的观点质疑生物质能源,主要认为生物质分散、密度小,在国家能源结构中起不了太大的作用。事实上,生物质能在中国,尤其在农村发挥了巨大作用。首先,生物质能是人类利用最早的能源之一,一直到现在秸秆等生物质能在我国农村仍然是重要的能源;其次,生物质能的发展潜力非常大,除了秸秆,城市垃圾、有机废弃物等,都是生物质能资源。据估计,我国农村现有2—3亿吨秸秆量可以作为能源利用,而城镇生物质量与农村的秸秆量差不多,但现在只是被当废弃物处理。

如果将其看成资源,运用和处理的方式也就不一样了。如果再把荒山荒地、盐碱地、沙漠利用起来,逐步与生物质能挂上钩,其资源潜力将不可估量。长远看,随着科技的进步,我国发展15-20亿吨标准的生物质能资源量是可能的。当然,这可能需要半个世纪,甚至一个世纪,经过长期的发展和积累,生物质可以提供的能源量必然会逐步增加。

充分利用现有成熟技术

记者:虽然国家政策扶持力度有限,但科研界对生物质能源技术研发的关注热度一直不降,而且国家也一直有重点科研项目支持。您认为目前最切实可行,可以产业化的生物质能利用技术有哪些?

袁振宏:科研创新是必须有的,国家应该支持,哪怕有些东西还只属于原理性研究的阶段。实际上科学界就应该具有科学想象力,同时推动直接为国民经济服务、推动社会进步的技术创新。科学研究就是一个储备的技术,为未来的技术创新——提高效率、降低成本服务。现在往往容易把技术创新和科学研究混为一谈。

目前涉及生物质能利用的技术,如成型燃料、生物质焦炭,都可以替代煤炭。再比如生物质燃气,生物质液体如燃料乙醇、生物柴油等都可以大力推广应用。从技术上讲,我觉得诸如航空煤油、合成燃料这些新技术、新工艺,虽然距产业化较远,都应该研究与开发,不能过早地下结论。纤维素燃料乙醇也属于技术研发的阶段,过早地强调推广应用是不妥的。而对于目前已经在产业化的、比较成熟的生物质能源技术,如生物柴油、燃料乙醇、生物燃气、成型燃料、生物质锅炉等,应加大支持力度,促进技术进步,尽快实现产业化发展。

国际能源网微信公众号二维码

新能源人物

曹志刚:援疆少年成了风电利刃

曹志刚:援疆少年成了风电利刃     曹志刚  1975年出生,新疆乌鲁木齐人,毕业于新疆工学院,大学本科学历...[详细]

 
搜索更多能源资讯