欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 统计 » 风能统计 » 正文

美国风电年发电量创纪录 达到1909亿千瓦时了

国际新能源网  来源:风能产业  日期:2016-04-20
关键词: 风电建设 风力发电

近日,美国风能协会(AWEA)发布的《美国风电行业年度市场报告》显示,2015年美国风电投资为147亿美元,总共安装了4304个公用事业规模的风机。2015年美国成为了世界上最大的风电生产国,比中国、德国、西班牙和其他国家都生产出了更多的风电电量。美国的风机产生了创纪录的1909亿千瓦时的电力,足够供应1750万个美国家庭。

根据预测,成本的降低和风力发电技术的改进还将提高未来新增的风电装机容量,这也相应的造成美国风电销售价格屡创新低、风电企业不断增加和相应国家政策的制定。美国国家能源部去年出版的《Wind Vision Report》分析指出风能可以满足2020年电力需求的10%,2030年电力需求的20%,2050年电力需求的35%。

而另外一份美国国家能源部出版的报告《EnablingWind Power Nationwide》指出,风力发电机的高度有潜力达到110米和140米。持续的风能产业发展能实现更好的经济、环境和社会效益。

2015年,美国风能产量超过1909亿千瓦时居全球风电发电量第一,中国以1863亿千瓦时紧随其后,德国以846亿千瓦时居于第三。

2015年,美国风能提供了总电量生产的4.7%,足够的电力供应相当于科罗拉多州,俄克拉荷马州和堪萨斯州的总电量的需求。美国现有近75GW的风电装机容量,去年8.6GW的新发电装机容量,使其成为太阳能(7.3GW)和天然气(6GW)前面的最大新能源资源。

看到这组数据,小编马上去查了一下2月份国家能源局在其官网发布的《2015年风电产业发展情况》,和GWEC、CWEA统计数据,做了以下对比:

1_副本

为了对比更清晰,小编没忍住做了一个柱状图:

2.webp

3.webp

各位客观请看,虽然2015年我国的风电发电量与美国差距不是很大,但是我们基数大啊,中国累计装机容量接近美国的2倍,新增速度更是遥遥领先,但是强大的风能资源和基于生产的美国政策已经帮助其建立了一些世界上最富有成效的风场。在美国,升级后的基础设施传输,有效地缓解了堵塞并为那些人口稠密的地区带来了低成本的风能。

我们一直以全球新增装机容量第一自居,但是这些机组真正投产率是多少?创造了多少价值?如果没有弃风限电的顽疾在前,这些装机容量真实的发电能力如何?

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯