欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 统计 » 新能源汽车统计 » 正文

纯电动车市场发展现状分析

国际新能源网  来源:中投顾问  日期:2016-05-12

一、全球市场规模

中投顾问在《2016-2020年中国电动汽车产业投资分析及前景预测报告》中表示,相较于混合动力汽车,电动汽车(EV和PHEV)受限于动力电池技术和成本,发展速度较慢。2013年特斯拉推出纯电动汽车,推动了电动车的大规模商业化应用,加速了电动汽车上下产业链技术水平提升和成本下降。2014年全球电动汽车销量达到了56万辆,累计保有量达到了138.5万辆,2011-2014年间复合增长率达到了36.3%。

 

 

在各国政府的积极推动和主要汽车制造商努力下,基于动力电池技术进步和成本降低,电动汽车的发展进程正在不断加快。2009年,德国在《国家电动汽车发展计划》明确将发展纯电动汽车和插电式混合动力汽车作为主要技术路线。2010年,韩国政府推出了“绿色车辆综合推进路线图”,明确未来新能源汽车的发展以纯电动汽车、插电式混动汽车和燃料电池汽车为主要技术路线。2015年,《中国制造2025》将节能与新能源汽车列为十大重点发展领域,明确继续支持纯电动汽车、插电式电动汽车和燃料电池汽车发展。据国际能源机构预测,到2030年电动汽车将占世界汽车销量的30%。插电式混合电动汽车和纯电动车已成为电动汽车发展的方向。2014年全球电动汽车销量中,纯电动汽车和插电式电动汽车占比分别达到了61%和31%。

 

 

二、市场产销规模

(一)2015年

1、纯电动乘用车销量

中投顾问在《2016-2020年中国电动汽车产业投资分析及前景预测报告》中表示,2015年11月,纯电动乘用车产量31,019辆,同比增长6.4倍。吉利汽车、众泰汽车、奇瑞汽车、北汽集团、江淮汽车排名行业前五,占行业总产量的79.3%。吉利知豆、康迪熊猫、众泰云100、江淮iEV系列、力帆330EV以及江铃E100是畅销车型。

 

 

2、纯电动客车

2015年11月,纯电动客车产量21,804辆,同比增长16.1倍。宇通客车、东风汽车、金龙汽车、南京金龙、北汽福田居于行业前五,占行业总产量的51.3%。车长6米到8米的客车产量为13,826辆,占行业总产量的63.4%。宇通客车继E6、E7、E10后,E8亦于11月开始放量,产量为1,149辆,表现突出。

 

 

3、纯电动专用车

2015年11月,纯电动专用车产量9,045辆,同比增长16.8倍,车型以纯电动厢式运输车为主,多为交叉型乘用车的改装车型。重庆瑞驰、福建新龙马、东风汽车、重庆力帆、江苏奥新排名行业前五,占行业总产量的57.0%。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯