欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 财经 » 行业研究 » 正文

中国风电行业市场 弃风限电形式越发严峻

国际新能源网  来源:前瞻网  日期:2016-07-05

近日,为解决西部地区弃光弃风难题,国家发改委与能源部下发通知,首次公布了风电和光伏最低保障利用小时数。即各地区必须先达到保障小时要求,才能新建风电、光伏项目。此举有望减少弃风、弃光现象。

风电、光伏项目近年来建设如火如荼,然而大规模推进的同时,弃风弃光现象越来越严重,尤其是弃风现象。据数据统计,今年一季度全国风电弃风电量192亿千瓦时,平均弃风率26%,同比上升7个百分点。

弃风限电现象已经极为严重,并且停用的风电设备造成了巨大的经济损失。发展新能源,保护环境,是利国利民的大事,因此未来需改善市场条件,让风电步入健康发展的轨道。

风电的双面:发电装机增长迅速,弃风限电现象严重

自2007年以来,我国风力发电装机容量增长速度较快。根据前瞻产业研究院发布的《2016-2021年中国风电行业市场前景与投资战略规划分析报告》数据显示,2007年,我国风力发电累计装机容量为5848MW,占全球比重6.23%,到2011年,风力发电装机容量增长为62364MW,占比达26.24%,近一步巩固了在全球风电领袖的地位。

到2013年,我国风力发电累计装机容量增加至91412MW,在全球累计风电装机容量的占比提高至28.74%。而截至2014年末,中国累计装机容量达到了114609MW,同比增长25.38%,占比上升为31.01%,较上年上升2.28个百分点。

2007-2014年中国风电累计装机容量及在全球所占比重(单位:MW,%)

1.webp

此外,2012年以来,国内风电行业新增装机容量逐年增长,其中,2014年新增装机容量为2072万千瓦,同比增长28.8%,为近年来最大增幅。2015年上半年,我国风电新增装机容量651万千瓦,同比增长26.8%。

从上述数据可以看出,经过多年发展,中国已成为全球风电装机增速最快的国家。今年以来中国累计并网风电容量已经超过10107万千瓦,提前完成风电“十二五”并网装机1亿千瓦的规划目标。

国际能源网微信公众号二维码

新能源人物

曹志刚:援疆少年成了风电利刃

曹志刚:援疆少年成了风电利刃     曹志刚  1975年出生,新疆乌鲁木齐人,毕业于新疆工学院,大学本科学历...[详细]

 
搜索更多能源资讯