欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 燃气汽车 » 正文

寒地城市公交哈尔滨样本:纯电动“怕冷” 用燃气替代

国际新能源网  来源:澎湃新闻网  日期:2016-08-25

在寒地城市发展公共交通不是一件容易的事情:首先纯电动公交车在技术上无法适应极寒天气,故障率高。其次,在寒冷天气下,乘客无法长时间在室外候车,这就考验了车辆的正点率,同时还得有暖屋候车工程。

8月22日至8月27日,记者跟随交通运输部走访三个北线城市,哈尔滨作为寒地城市的公交发展情况与其他城市有着鲜明的特点:燃气公交车的引用解决了纯电公交车暂时的技术障碍,同时保证了节能环保。对于民营企业来讲,选用新能源公交车也是节约成本的一项重要举措。

公共交通的发展在有些城市完全依赖政府补贴,尤其是经济发达的城市,政府补贴力度大,并且及时。不过,在有些城市却很难依赖政府,需要自筹资金自主经营。还有一些城市,采取了引入民营资本发展公交线路,这种情况其实属于大多数城市普遍采取的方式。

哈尔滨的公共交通有公共汽车、江上轮渡、地铁三种形式,共有公共汽车线路228条,车辆6200台;轮渡航线11条,船只45艘;地铁线路1条。公交企业共32家,其中国有企业3家,民营企业29家。这其中的29家民营企业由于燃油补贴的退坡机制、劳动力成本上涨等原因,普遍出现了亏损情况。

绿色公交占比79.8%

哈尔滨2012年成为第一批国家“公交都市”示范工程创建城市,五年时间内共调动交通、财政、规划、国土等39个部门开展了公交都市创建工作,“翻天覆地的变化”成为记者在采访过程中听到的最为普遍的评价。

哈尔滨作为黑龙江省的省会,最近几年东北三省经济发展情况陷入“泥潭”,启动公共交通基础设施建设,以财政拨款在建设公共交通的同时带动经济发展。

四年来,哈尔滨开辟了69条公交线路,填补了线网空白,全市500米站点覆盖率,较创建初期提升13.1%,达到92.07%,每平方公里线网密度由创建前的1.54公里,提高到2.16公里;延伸53条公交线路,延伸里程达160公里平均间隔比创建前缩短了2-3分钟。

哈尔滨市交通运输局党组书记、局长谭洪志在哈尔滨公交发展座谈会上表示,四年来,哈尔滨公交累计新增、更新公交车辆3500标台,公交车标台数量较创建前翻了一番,城区主干线路实现了大容量环保公交车辆全覆盖。新增、更新公交车的购置均价达50万元,尾气排放标准全部符合欧4标准。

新能源公交车辆投放方面,哈尔滨市绿色公共交通车辆比率达到79.8%,全市平均车龄为4.1年,远低于报废标准规定的13年。

哈尔滨市交通运输局副局长管延德在接受记者采访时表示,引入新能源公交车,尤其是燃气、燃气和电的混合动力车,主要原因是为了应对极寒天气,纯电动公交车在四年前我们引入新能源公交车的时候,技术还无法适应寒冷天气。

工作人员正在给燃气公交车补充天然气。

哈尔滨的公交分担率由创建初期的35.7%提高到56.35%,接近创建目标(60%);公交站点500米覆盖率由77.2%提高到92.07%,接近创建目标(100%),万人公交车保有量由13.2标台提高到18.6标台,超过创建目标(17.4标台);公交车进场率由40%提高到72.3%,接近创建目标(80%)。

这些变化是哈尔滨此次入选交通运输部走访样本城市的原因之一。

世行贷款投入场站建设

管延德在接受记者采访时表示,哈尔滨公交基础设施历史欠账多、保障能力弱,成为公交优先发展的瓶颈。围绕解决这一突出问题,启动了大规模的公交基础设施建设。场站建设用地的历史原因复杂,不少用地被开发商圈占,难以协调。

管延德提到滨江新城公交首末站的建设情况,“原本被开发商占地建设了售楼处,经过多方协调成立专项小组研究解决方案,最后才得以解决。”

为了更好的解决这个问题,哈尔滨市政府先后出台了哈交联3号文件和市政府4号令,明确了公交基础设施选址、用地、规模、标准和建设管理等具体规定。

在依托城建项目、统筹建设公交设施的基础上,哈尔滨市政府专项划拨预留用地,并规划、建设公交基础设施。通过市城建统筹资金、争取国家和省补贴资金、争取世行贷款支持、社会融资、企业自筹、合作建设等措施,累计筹措建设资金21亿元。

哈尔滨市政府通过采取财政直接投入、财政担保贷款、政府购买公共服务和为世行贷款配套投入等方式,已为常规公交发展累计投入资金15.5亿元。

这笔资金用来新建枢纽站3处、首末站63座;配建加气站7座;新建凹进式停靠站324处、公交候车亭120处。累计建设公交场站面积29.65万平方米、停车库房8.8万平方米,新建车库总面积超过哈尔滨市建国以来的建设总和。

部分资金重点推进了国家交通部支持的“公交都市智能化示范工程”项目和世行贷款支持的“寒地城市智能公交系统”建设。

提供暖气的候车室,既有公交公司建设也有民营公司出资建设。

由于地处寒地,哈尔滨公交推出了具有鲜明特色的 “四暖工程”建设。实施“暖车运营、暖库停车和暖屋候车工程”,让百姓冬季温暖出行;实施“暖心关怀驾驶员工程”,通过设立“公交工人节”,设置“工人之家、爱心氧吧”等措施。这些项目也在新建项目之内。

单线路民营公交年亏损百万

84路公交车是由哈尔滨市禹圣客运公司经理顾淑丽负责运营,这条线路从96年开始承包,直至最近五年出现亏损情况。

新三中首末站坐落在哈尔滨群力新区,是一条由民营企业自筹资金自主建设和经营的公交场站,占地面积2000平方米,总投资150万,站内设有车队调度室,乘客暖房候车室,职工食堂等。

顾淑丽在接受记者采访时表示,从1996年开始经营84路公交车,一直以来运营状况都很好,尤其是2000年前后,经营收入达到最高峰,从那以后开始逐年降低,最近几年出现亏损情况。

顾淑丽认为亏损原因主要是国家为了鼓励新能源公交车出台的燃油公交补助的退坡机制,在这之前燃油费每公升仅1元左右,现在要到5元,增加了运营的主要成本。

另外工人工资方面,以前每天工人出车总成本大概80元左右,现在要达到200-300元。汽车保养维护,尤其是零部件价格的上涨,也给企业带来更多的成本支出。

顾淑丽仅有84路公交车一条线路,她估算平均一年的亏损额大约在100万左右。

顾淑丽对记者表示,暂时没有退出经营的想法。

“现在最关注的是哈尔滨市政府出台的新能源公交车的补贴政策,现在一辆纯电动公交车大约150万左右,国补50万,如果哈尔滨政府也可以1:1比例补助50万,将降低购车成本。” 顾淑丽表示。

顾淑丽计划购买纯电动公交车降低成本,“晚上十点半以后峰谷充电有优惠政策,与燃油或者燃气公交相比,成本可以节约60%。现在正在和相关汽车企业研究引入适合极冷寒地的纯电公交车。”

国有公交企业同样也有亏损的情况,但是有政府财政兜底。

哈尔滨交通集团副总经理方恒军在接受记者采访时表示,“由于人工、燃油等各方面费用的上涨,尤其是地铁线路的开通,对于公交企业的经营确实存在冲击,减少客流量。公交企业一直处于亏损状况。每年都由政府财政审核后进行补贴。”

“相对于民营公交企业来讲,国有公交企业更注重的是提高服务质量,在票价不变的情况下,提供更好的服务。”方恒军表示。

顾淑丽表示,国有公交企业的公交司机工资水平高于民营企业。“我们必须要核算成本,所以工资水平上涨相对缓慢。”

而国有公交企业还有另一个更大的福利。

哈南公交综合枢纽配套了一万一千平方米的星级驾驶员公租楼,共计4栋324户,每户按建筑面积60平方米、使用面积40平方米标准建设,每套14-15万左右,均价每平米2500元左右, 2016年7月哈尔滨的平均房价为每平米7465元。

国有交通公司提供星级公租房,解决优秀员工的住房问题。

方恒军表示,由于工作强度大、压力大、时间长、环境差等问题,公交驾驶员出现了招工难的问题,为了稳定公交队伍,解决困难职工的生活困难,特别在场站周边的配套用地上建设了公租房,解决优秀驾驶员的住房问题,同时解决外地驾驶员的户口问题。

“未来将出台全面规范的公交企业成本费用评价机制和政策性亏损评估制度,合理界定企业成本标准。”哈尔滨市交通运输局党组书记、局长谭洪志表示,“我们将有效保障企业利润空间和投资回报率。”

国际能源网微信公众号二维码

新能源人物

陈闪:“越难走的路,我就越要走下去”

陈闪:“越难走的路,我就越要走下去”  1987年出生的陈闪今年正值三十而立的人生阶段,而他现已是最年轻的上市公司董事...[详细]

 
搜索更多能源资讯