欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 电动车电池 » 正文

铜箔成为新一轮锂电材料价值高地

国际新能源网  来源:电池中国网综合  日期:2016-10-09
关键词: 锂电池 铜箔

近日,诺德股份发布公告称,公司将终止重大资产重组,剥离亏损业务,聚焦锂电铜箔主业。

诺德股份作为国内铜箔产业的龙头企业,目前拥有产能2.7万吨,锂电铜箔市场占有率30%,受益于锂电铜箔及常规铜箔量价齐升的市场趋势,诺德股份迎来铜箔上升周期。根据诺德股份半年报显示,公司目前在青海和惠州两大生产基地的合计产能为27100吨/年,生产的铜箔80%用于锂电领域。今年上半年,作为诺德股份主营业务的铜箔业务稳定增长,产品实现营业收入6.85亿元,同比上涨5.09%,毛利率较上年同期提高了10.33%。

继碳酸锂、六氟磷酸锂之后 锂电铜箔重现供需失衡局面

在新能源汽车市场的拉动下,作为动力锂电池不可或缺的原材料,锂电铜箔的市场需求不断拉升,供应吃紧导致锂电铜箔自2016年以来价格一路上涨,锂电铜箔加工费已由3.2万元/吨升至3.8万元/吨元,付款方式也已由“1-3个月账期”转变为“现金,甚至预付款”。种种迹象表明,锂电铜箔很有可能重演2015年碳酸锂、六氟磷酸锂供需失衡、价格疯涨的一幕。

有机构预计,若2020年全球新能源汽车年产销量达到300万辆,锂电铜箔将从目前的7万-8万吨年需求量,攀升至年需求量20万吨左右。国内锂电铜箔年需求量则会从3万-4万吨攀升至10万吨,占全球消费量的50%以上。而预计到2018年,锂电池铜箔需求量在大幅增加200%-300%的情况下,而铜箔产能的扩张速度仅为4%-5%,势必无法满足锂电产业及周边产品对于铜箔的需求,这必将进一步导致铜箔供给价格上涨。

锂电铜箔供应不足会持续多久?

目前铜箔应用最广的两个市场是在锂电池市场和PCB覆铜板市场。由于锂电铜箔的利润远高于PCB标准铜箔,因而很多铜箔厂商更愿意将铜箔转产至锂电行业。有业内人士介绍,与生产用于覆铜板的铜箔相比,生产用于锂电池的铜箔制作难度要小一些,而且后者每吨利润还要高1.5万到2万元。在此影响下,诺德股份、卓能材料、宝鑫电子、超华科技等国内铜箔企业也竞相扩产锂电铜箔。

但受制于“设备、基建、环保、资金”等问题,即使最早一批的大规模化新建产能投放,也将是在2018年以后。国内新能源汽车“骗补”核查落地,拖欠补贴资金补发使得四季度迎来抢装行情,这将进一步加剧锂电铜箔供需缺口,刺激锂电铜箔价格继续上涨。有业内分析认为,锂电铜箔供应不足将持续2-3年,铜箔整体供应缺口会达到17%。

在新能源汽车行业的带动下,锂电铜箔需求有实质性增长,国内铜箔企业应该借助本轮新能源汽车市场爆发带来的大好机会,完成自身资金和技术积累。然而目前出现的“阶段性”价格上涨不足以作为企业扩产的依据,铜箔企业扩产仍需谨慎。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯