欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 燃气汽车 » 正文

未来数月天然气运价上涨势在必行

国际新能源网  来源:安迅思  日期:2016-10-10

9月21日,《超载运输车辆行驶公路管理规定》(以下简称“《规定》”)正式施行。受此影响,整个物流行业多数车辆暂时停运,车用LNG的消化量明显减少,导致北方大部分上游液厂的出货困难,LNG价格大幅下降。与此同时,为恢复运输车辆的流通,目前多数物流公司计划提高运价来提高司机的积极性。

《规定》中指出,六轴及六轴以上其车货总质量超过49000千克(其中牵引车驱动轴为单轴的,其车货总质量超过46000千克)的汽车列车属于超限运输车辆。

超限运输车辆需要承担的法律责任是:

一、车货总质量超过49000千克,但未超过1000千克的,予以警告;超过1000千克的,每超1000千克罚款500元,最高不得超过30000元。

二、指使、强令车辆驾驶人超限运输货物的,由道路运输管理机构责令改正,处30000元以下罚款。

除此之外,还有扣分等其他非罚款类的严苛处罚。

车用LNG消费量大减 部分加气站或面临停运

新《规定》实施以前,整个运输行业(包括LNG运输)的超载现象较为常见,主要原因是因为业内运输司机的报酬和其运载的货物重量一定程度上存在正比关系,并且在一定周期内能够帮助贸易公司减少运输成本。

新《规定》实施后,一方面,司机能够获得的报酬有一定减少,高额的罚款也会导致司机的利益受损,不少地区的重卡司机罢工。另一方面,短期内,司机罢工和违规车辆的整改导致路上在跑的重卡车辆明显减少,受此影响,加气站受损严重,北方部分LNG加气站有意向暂停营业。

另外,某LNG贸易商透露,以前一些加气站单站一天能够销售约1车LNG,而现在三天可能还销售不了1车LNG。而这种情况在一定程度上也对上游液厂的出货造成较大的压力,西北和华北多数液厂也出现大幅降价排库的现象。

提高运价或将成为 解决现状的重要方式

从多家LNG物流公司处了解,为缓解目前司机的负面情绪,恢复车辆的正常运营,一些主流的物流公司计划提高运价来增加司机的收益。

从目前的市场情况来分析,LNG运价上涨的情况不明显,主要是因为新规定刚颁布不久,主流物流公司还在就运价和主要应对措施进行讨论,又因临近国庆,市场行情比较清淡,运价上涨很容易挫伤下游客户的购买意愿。但从实际情况来看,一些小型的物流公司存在趁机涨价的情况。截止到9月23日,全国主流运价范围如下:

未来数月运价上涨或将成为必然的趋势,因为新《规定》对违规车辆的整治会导致单程的运输量减少,继而增加了对运输车数量的需求,短期内运输车辆的紧张必然会带来运价的上涨。

此外,进入10月后,北方地区的供暖陆续开始,天然气下游需求的增加也会导致对LNG运输车的需求增加。另外加之可能出现的雨雪天气或导致道路运输受限,从而拉长运输周期。以上因素或在一定程度上支撑运价上调。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯