欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 知识 » 正文

电动车电池是勤充电好还是放完电再充电好?

国际新能源网  日期:2016-10-25
关键词: 蓄电池 电动车电池

有的人说要天天充电好,可也有人说等到电用完了再充对电瓶好。到底哪个好呢?其实很简单:如果一天的骑行的里程大于或等于50%,那就得天天充电(确定不再使用后);如果你骑行的路程小于续行里程的30%,你可以选择两天充一次电。

一、勤充电好?

由于放电越浅,其循环次数将大幅度增加。因此,按这一理论,勤充电对循环寿命是有益的。

但就目前市场上大量流通使用的充电器来讲,由于受价格因素及技术水平等影响,充电器存在故障率高,可靠性差,精度低等缺陷。因此,有时勤充电反而影响电池的使用寿命。并且,频繁给电池充电会加重电池正极板上地活性物质软化脱落,还会导致板栅腐蚀加快。

或许有人会问,使用后不是要及时充电吗,否则容易造成硫化?没错,但是浅放电时,里面的硫酸铅浓度不会很大,结晶比较慢,比较少,还没成为大结晶。而且我们增长的浮充的时间,可以对硫化的电池有一定的防止作用。

二、电动车天天充电还是隔天充电?

如果一天的骑行的里程大于或等于50%,那就得天天充电(确定不再使用后)。如果你骑行的路程小于续行里程的30%,你可以选择两天充一次电,如果更少,可以适当延长,但不能超过3天。

另外每次充电时,可以应适当延长充电时间1-2小时左右,这样可以令你的电池冲的更饱满。(但是延长2个小时充电后,就不要再继续充了,不然就是过充了。)

三、放完电再充电好?

将电池放空再充电,充电次数虽然减少,但放电时由于单体电池之间总会存在差异可能造成某些单格过放电,过放电池充电接受能力会大大降低,引起充电不足的故障,另外由于放完电再充电,充电器重负荷时间长,易损坏充电器。

最后,蓄电池放出电量的50-70%时进行一次充电是较合理的,对电池的使用有好处。一般电池还剩三分之一时候充电最好。

另外,在选择电池的时候尽量选择高品质,口碑好的品牌电池。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯