欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 柴油汽车 » 正文

河南即将分阶段实施机动车国五标准 汽柴油推行

国际新能源网  来源:大河网  日期:2016-10-25

从下月起,不仅全省机动车都喝国五油,机动车也要分批次实施国五标准了。目前省工信委、省环保厅、省公安厅、省工商局已联合下发公告,从下月起全省所有销售和新注册轻型汽柴油车重型柴油车,须符合国五标准。明年起,新制造的轻型汽油车、重型柴油车,要符合新标准。后年起,河南省制造的轻型柴油车,要符合新标准。

公告|分阶段实施机动车国五标准

为严格控制机动车排放污染,省工信委、省环保厅、省公安厅、省工商局在10月20日联合下发了公告,将实施《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第五阶段)》(GB18352.5—2013)和《车用压燃式、气体燃料点燃式发动机与汽车排气污染物排放限值及测量方法(中国Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ阶段)》(GB1769—2005)中第五阶段排放标准要求。

根据油品升级进程,全省范围内将分阶段实施机动车国五标准。从11月1日起,全省所有进口、销售和注册登记的轻型汽油车、轻型柴油车、重型柴油车,须符合国五标准要求。从明年1月1日起,全省所有制造的轻型汽油车、重型柴油车,须符合“国五”标准要求。从2018年1月1日起,全省所有制造的轻型柴油车,须符合国五标准要求。

分析|国五标准收紧排放限值

河南省推行新的机动车国五标准,是和全国的步伐保持一致的。今年1月份,环保部和工信部联合印发《关于实施第五阶段机动车排放标准的公告》,根据油品升级进程,分区域实施机动车国五标准。

实际上,早在该公告推出之前,北京、上海、广东珠三角等地区已率先实行了国五排放标准。推行新排放标准的原因,便是通过提高排放标准来收紧各种污染物的排放限值。

国五标准,具体来说就是汽车尾气排放标准。据了解,从“国Ⅰ”提至“国Ⅳ”,每提高一次标准,单车污染减少30%至50%,其对氮氧化物、碳氢化合物、一氧化碳和悬浮粒子等机动车排放物的限制将会更为严苛。

据了解,国五标准原定实施时间是2018年,但随着环保问题的日益严峻,国家提前了实施时间。相对于国IV排放标准,国V标准大幅提高了排放控制要求,其中氮氧化物的排放限值加严25%到28%,颗粒物的排放限值加严82%,同时增加了“颗粒物粒子数量”这一污染物控制新指标。

油品|下月起全面推行国五汽柴油

相对于机动车国五标准,河南省油品升级改造,则已先行一步。按照省政府的安排,9月开始,郑州率先在全省全面更换国五油。根据规定,93号和97号油将被92号和95号所替代。

按照河南省统一部署,7月30日起,全省平稳、有序从国家第四阶段标准(国Ⅳ)车用乙醇汽油、柴油全面升级到国家第五阶段标准(国Ⅴ)车用乙醇汽油、柴油。10月1日起,将不再允许国Ⅴ以下车用乙醇汽油、柴油资源进入河南省。中国石化销售河南分公司、中国石油河南销售分公司和其他国有及民营油品批发、零售企业加油站在10月31日前将国Ⅳ车用乙醇汽油、柴油升级为国Ⅴ车用乙醇汽油、柴油。

油品升级后,价格也要有所上调。按照《国家发展改革委关于油品质量升级价格政策有关意见的通知》(发改价格〔2013〕1845号)要求,在企业适当消化部分升级成本的基础上,确定车用乙醇汽油、柴油(标准品)质量标准从国Ⅳ升级至国Ⅴ的加价标准分别为每吨170元和160元。

省发展改革委按照国家成品油定价机制,依据省质监局测定的计价密度明确国Ⅴ车用乙醇汽油、柴油的最高零售价格,明确和严格监督执行国家确定的车用燃料乙醇结算价格。

在今年10月10日召开的国庆期间污染天气管控讲评工作会议上,参加会议的中石化、中石油等河南分公司的负责人表示,本月内将还实施现行价格,新油品定价要从下月起开始实施。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯