欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 混合动力汽车 » 正文

汽车“路线图”定义未来15年 混动目标提升至25%

国际新能源网  来源:每日经济新闻  作者:陆佳丽  日期:2016-11-04

10月26日,受国家制造强国建设战略咨询委员会、工业和信息化部委托,中国汽车工程学会组织逾500位行业专家历时一年研究编制的节能与新能源汽车技术路线图正式发布。

NBD汽车了解到,该项技术路线图描绘了我国汽车产业技术未来15年的发展蓝图,被认为是接下来我国新能源汽车领域发展的“纲要”。

工信部装备工业司副司长瞿国春表示,在《中国制造2025》中就已明确将节能与新能源汽车列为重点发展的十大领域之一,但要把握产业关键技术未来发展的趋势,难度也在不断地加大,制定此技术路线图的目的就是为我国汽车产业发展提供技术指引。

在备受关注的新能源汽车领域,NBD汽车了解到,在2020年这一时间节点,技术路线图中的新能源汽车销量占比目标为7%,而此前工信部发布的《<中国制造2025>重点领域技术路线图(2015年版)》提出的是5%。

此外,技术路线图还提出,到2030年,新能源汽车销量占汽车总体销量的比例达到40%,以及2030年乘用车新车油耗3.2升/百公里的目标。而在技术路线图中,大力发展油电混动也成为一项“硬指标”。根据规划,混动车型在2020年的销量占比要达到8%,2030年则提升至25%。

面对这些指标,一些整车企业相关人士以及业内人士向NBD汽车表示压力比较大。一位整车企业相关负责人直言,“不管是在研发投入以及制造成本增加,还是在技术指标达成上,对企业来说都是一个极大的课题。”

2020年新能源汽车销量突破200万辆?

NBD汽车了解到,此次发布的技术路线图的基本框架为“1+7”,在总技术路线图的基础上,路线图进一步提出了节能汽车、纯电动和插电式混合动力汽车、氢燃料电池汽车、智能网联汽车、动力电池、汽车轻量化、汽车制造7大领域,并分别形成了各自细分领域的技术路线图。

总体目标是:至2030年,汽车产业碳排放总量先于国家提出的“2030年达峰”的承诺和汽车产业规模达峰之前,在2028年提前达到峰值。

具体来说,至2020年,乘用车新车平均油耗5.0升/百公里,新能源汽车销量占汽车总体销量的比例达到7%以上;至2025年,乘用车新车平均油耗4.0升/百公里,新能源汽车销量占比达到20%以上;至2030年,乘用车新车油耗3.2升/百公里,新能源汽车销量占比达到40%以上。

NBD汽车了解到,去年10月工信部发布的《<中国制造2025>重点领域技术路线图(2015年版)》指出,2020年中国新能源汽车的年销量要达到汽车市场需求总量的5%以上,但上述技术路线图指出“至2020年,新能源汽车销量占汽车总体销量的比例达到7%以上”。

这意味新能源汽车销量占比需要再提高两个百分点,按照汽车年产销规模3000万辆来计算,原定的2020年150万辆销量目标需要提升至210万辆。

中汽协的数据显示,今年前9个月,新能源汽车销量为28.9万辆,汽车市场整体销量为1936万辆,前者在汽车总销量中的占比为1.5%,要在未来4年中提升至7%,并达到210万辆的年销量,所面临的挑战不言而喻。

不过,瞿国春表示,为了加速实现上述目标,工信部正在会同相关部门研究对节能汽车、新能源汽车相关政策的优惠,包括对1.6升节能汽车购置税减免政策的延续,以及新能源汽车相关补贴政策的优化调整工作。

首提油混目标:2020年占比8%

NBD汽车了解到,此次发布的技术路线图还首次对混合动力汽车提出了“硬指标”。

国家强国战略咨询委员会委员、清华大学教授欧阳明高在会上指出,“关于节能汽车,总体思路是以混合动力为重点,以动力总成升级,先进电子电器为支撑,全面提升传统燃油车节能技术和燃油经济水平。”

根据规划,2020年的混合动力汽车销量占比要达到8%,油耗达到4L升/百公里;2025年提升至20%,油耗达3.6L升/百公里;2030年提升至25%,油耗达到3.3L升/百公里。

NBD汽车查阅乘联会数据发现,今年前9个月,一汽丰田卡罗拉双擎在其整体销量中的占比已达到6.8%,同期,广汽丰田混动车型在其整体销量中的占比为7.3%。

由此来看,对以丰田为首的日系车企来说,达到以上标准难度不是十分大,但其他一些车企在该领域仍存在产品缺位情况,因此全行业的销量要在2020年达到8%的占比,即210万辆,难度极大。

上海交大汽车节能技术研究所所长殷承良在接受NBD汽车采访时直言,油电混动技术的复杂程度要远高于纯电动与插电式混动技术,“混动技术的难点归根结底还是传统发动机与变速箱技术,在这两样上,技术突破难度极大,自主品牌相对落后。”

此外,由于政策对新能源汽车的倾斜,企业对油电混动的投入也相对较低。从这一角度上来看,8%的占比目标要达成,也有很大的难度。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯