欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 电动车配套设备 » 正文

关于充电基础设施 有这样三个关键词

国际新能源网  来源:中国能源报  作者:李立理  日期:2016-11-09

新能源汽车的快速发展带动了充电基础设施的范围不断扩大,充电设施越来越贴近人们的生活。那么充电基础设施有什么关键点呢?

能源与交通之间关系密切,新能源汽车的推广带动充电基础设施的迅速发展。关于充电基础设施,我想谈三个关键词。

第一个关键词是扬长避短。从供给侧来看,要发挥充电站的独特优势——电力安全、灵活和易获取的优势。要做到四个结合:公用设施和专用设施相结合;充电设施和停车设施相结合;充电服务和互联网相结合;充电设施和智能电网相结合。

第二个关键词是先易后难。从需求侧来看,要抓住用户的本质特征和阶段性特点。对自有车位而言,要解决车位电气化、充电智能化问题。对没有固定停车条件的车主,一是建设各种公共充电设施,二是专用充电设施的分时共享。尽管市场前景广阔,但在技术方案、运营机制、投资回报方面挑战较大。

第三个关键词是由点及面。待新能源汽车全面推广开来,充电桩产业配套全部做好,还有较长时间。建议加强产业链各方合作,在重点领域、重点地区深耕细作,尽量做到点上突破。依托点上的积累,未来几年将会在全国更大市场快速复制,行业真正进入全面开花的快速发展期。

(本文作者系国网能源研究院电网发展综合研究所副所长李立理)

国际能源网微信公众号二维码

新能源人物

陈闪:“越难走的路,我就越要走下去”

陈闪:“越难走的路,我就越要走下去”  1987年出生的陈闪今年正值三十而立的人生阶段,而他现已是最年轻的上市公司董事...[详细]

 
搜索更多能源资讯