欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 人物 » 风电人物 » 正文

三峡集团董事长卢纯一行调研福建海上风电

国际新能源网  来源:三峡小微  作者:彭宗卫  日期:2016-11-24

榕城初冬,暖阳如春。带着落实党中央、国务院重大战略部署的重要使命,11月4日至6日,三峡集团董事长、党组书记卢纯,三峡集团总经理、党组副书记王琳一行,利用周末时间,再赴福建省福州、漳州、厦门等地调研海上风电业务。

卢纯、王琳一行调研福建海上风电开发。

自2015年6月18日三峡集团与福建省签署战略合作协议以来,双方建立了领导定期会晤和日常沟通机制。福建省委、政府高度重视三峡集团在福建业务开展和福建海上风电开发,多次要求有关部门认真落实战略合作协议,帮助解决三峡集团在福建业务发展中遇到的问题。福建省有关部门,各级党委、政府和省属企业多次主动协调落实具体工作,为三峡集团在福建业务发展提供优质服务,创造了良好条件。

调研期间,卢纯、王琳一行,通过召开专题工作会议、与厂商代表座谈、与地方政府会谈、深入企业的车间码头考察等方式,传递三峡集团实施中国海上风电引领者战略的重大使命,落实福建省委省政府和三峡集团的战略决策,了解海上风电项目前期工作中需要解决的问题,全面推进福清兴化湾海上风电一期工程(样机试验风场)和福建三峡海上风电产业园两个重点项目建设。

“一定要齐心协力、顾全大局,协调处理好内外关系;抓紧研究解决相关问题,加快推进各项工作,集中精力、坚定不移地搞好福建海上风电开发。”

11月5日,福建三峡海上风电产业园奠基。

使命责任层层递,一张蓝图绘到底。11月4日下午4时许,卢纯、王琳一行刚到福州,放下行李,立即召集三峡集团相关部门和单位负责同志召开会议,听取福建区域工作汇报,研究部署福建区域业务推进措施。国家的重大使命摆在三峡集团全体干部职工面前,如何体现责任担当。一年过去了,三峡集团在福建各项业务进展如何?三峡集团与福建省属企业合作得怎么样?福建业务中还有哪些需要省委、省政府协调解决的具体问题?……这些都是三峡集团董事长、总经理关注的重点。卢纯主持内部会议,直奔主题,现场表决。卢纯强调,为了落实党中央、国务院重要决策部署,三峡集团提出立足福建、面向沿海、辐射全球,打造海上风电引领者战略,坚定不移地实施海上风电开发。三峡新能源要承担好集中连片规模开发海上风电的责任;福建分公司要积极探索福建三峡海上风电产业园管理模式,创造经济效益;要实现国外先进技术中国化,让国内外先进技术真正落地福建,推动福建产业结构迈向高端,打造福建产业升级版,实现海上风电“福建造”。

上海院要从提升勘测设计能力入手,加快培养技术人才和核心技术,下大力气建好海上风电研发中心。“我们要珍惜福建省委、省政府对三峡集团的信任和支持。我们做出的承诺,要经过科学的论证分析,要形成大家的共识,要履行好程序,一旦决策,就坚决去办。”卢纯态度坚决地说,“集团上下要抢抓机遇,全力以赴、形成共识,实现海上风电引领者战略目标。集团公司在福建各单位要顾全大局、齐心协力,做到职责清晰、责任到位;要协调处理好内外关系,抓紧研究解决相关问题,加快推进各项工作,集中精力、坚定不移地搞好福建海上风电开发。”

下午6时,卢纯、王琳一行拜会福建省委书记尤权省委常委、副省长张志南。会见时,尤权表示,福建省委、省政府将一如既往地为三峡集团在闽发展做好服务。希望三峡集团秉承创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,加快在福建布局和发展海上风电全产业链,把更多资金项目和先进技术落地福建,支持福建大力引进和加快发展战略性新兴产业、先进制造业,深化战略合作,实现互利共赢。会见结束后,立即又召开集团公司内部会议。会上,集团公司有关部门、三峡新能源、福建分公司、海峡公司、上海院等单位负责同志汇报了福建区域业务开展和内部业务分工情况。

卢纯认真地听,并不时提问,了解海上风电装备产业园建设和福清兴化湾海上风电一期(样机试验风场)建设情况,仔细询问国家级海上风电研发中心建设和410万千瓦海上风电资源落实有关情况。会上,王琳要求,建设海上风电是国家赋予三峡集团的重要责任,一定要努力完成好这个历史使命。在福建海上风电开发过程中,集团公司各部门各单位尤其是三峡新能源、福建分公司、上海院要互相协作,劲往一处使,心往一处想,拧成一股绳,完成好国家使命。要认真研究国外先进技术引进、消化、吸收、利用的机制和原则。在做好福建海上风电开发的同时,尽快做好其他省市的海上风电开发。

“希望你们用最先进的技术、最高的质量、最低的造价在这里开展比赛。通过同台竞技、同台对比,最终形成大规模的风机制造产业,实现共同发展。”

11月5日,举行福清兴化湾海上风电一期工程

(样机试验风场)建设动员会。

11月4日晚9时30分,专题会议刚刚结束,卢纯、王琳一行又与金风科技、太原重工、东方 电气、艾尔姆、GE等11家国内国际知名风电设备厂商代表进行座谈,一方面阐明国家关于海上风电开发的政策要求和三峡集团整体设想,一方面与厂商代表广泛交流,共商海上风电发展大计。座谈会上,卢纯感谢大家对三峡集团的信任。他说,三峡集团是全球最大的水电公司和中国最大的清洁能源集团,在开发大水电的同时,引领中国海上风电开发。

按照国家战略部署,三峡集团将从福建海峡西岸起步,坚定不移地引领中国海上风电开发。福建是中国海上风电资源秉赋最好的区域,福建省委省政府与三峡集团已经达成高度共识,由三峡集团集中连片规模开发福建海峡西岸风电资源。一批福建海上风电项目已经全面展开,下一步三峡集团还将加快广东、江苏、山东、山东等地海上风电开发。这是中国海上风电发展一次简短的高端集会,11家国内国际知名风机及叶片制造厂商参加座谈。金风科技董事长武钢、太原重工副总经理李富奎、广东明阳党委书记王金发、GE海上风电销售经理Markus Rieck、重庆海装副总经理肖帅、西安风电总经理高志发等代表纷纷发言,称赞三峡集团搭建了一个国际合作的平台,促进中国制造业走向世界的前端,表示一定用自己最好的团队和内部资源,同台竞技,共同分享,做好三峡集团海上风电开发项目。

听了厂商代表发言,王琳表示,国内外厂商对三峡集团开发福建海上风电充满信心。大家一定要携起手来,共同发展,完成好这项使命和任务。在福建搞好产业园区和试验风场建设,先行先试,具有很强的示范性、试验性和标志性,对今后开发海上风电具有重大意义。希望大家抓住这个重要机遇,共同努力,齐心协力做好海上风电。

就福建海上风电试验样机制造工作,卢纯提出明确要求:

➤一是要充分利用市场机制和技术竞争机制,坚持集中开发、连片开发和规模开发的原则;

➤二是要用世界上最先进的技术来开发,准备选取大容量风机;

➤三是要通过试验风场让国内外厂商同台竞争,在全球范围内选择最优秀的风机作为主体机型,在福建海上风电开发中大规模应用;

➤四是要让全球最先进的风电技术落地福建,形成产业链,实现海上风电“福建造”;

➤五是要以福建为中心幅射全中国,把福建的经验、技术和产品推广到广东、江苏、山东等地。

最后,卢纯勉励大家:“你们在样机试验风场开展技术竞赛,通过竞争和前期开发,一定要用数据说话,谁的主体机型和主要技术最好,我们就选择用谁的机型。希望你们用最先进的技术、最高的质量、最低的造价在这里开展比赛。通过同台竞技、同台对比,最终形成大规模的风机制造产业,实现共同发展。”

“三峡集团将坚定不移地执行国家重大战略,把福建省最好的资源秉赋变成产业优势、经济优势、发展优势和竞争优势,为福建省经济社会发展贡献新的力量。”

三峡集团从长江走向海洋,必将从海洋走向世界。福建沿海各地对三峡集团的到来充满期盼!11月5日上午,福清兴化湾海上风电样机试验风场、福建三峡海上风电产业园项目分别举行简朴的开工建设动员会。随着金风科技、GE、LM等国内外知名公司入驻,福建三峡海上风电产业园将成为一个国际化的百亿级风电产业园。动员会上,卢纯宣布样机试验风场和海上风电产业园两个项目正式启动建设。王琳在动员会上致辞,他说:“三峡集团将努力把福建沿海打造成世界规模最大的海上风电基地和国际一流的海上风电装备制造产业基地,为实现海上风电‘福建造’,为推动福建经济社会发展,为建设‘机制活、产业优、百姓富、生态美’的新福建、新福州作出新的更大的贡献!”每一句话,是期许,是责任,更是承诺。下午,卢纯、王琳一行匆忙赶到漳州,与漳州市委、市政府领导举行会谈。

会谈中,卢纯指出,集中连片开发福建海上风电,是党中央、国务院赋予三峡集团和福建省的共同使命、共同责任和共同事业。福建省对三峡集团在闽业务发展给予大力支持和帮助,三峡集团在福建各项业务扎实有效推进,取得了重要的实质性成果。三峡集团不断深化与福建省的战略合作,与福建省打造利益共同体、命运共同体和发展共同体。

三峡集团加快福清兴化湾海上风电样机试验风场和福建三峡海上风电产业园项目开工建设,一批福建海上风电项目前期筹备工作正在推进。卢纯表示,三峡集团把海上风电产业链和全球先进产能引入福建,形成海上风电“福建造”,并通过建立利益分享机制,给福建多个地市带来更多的直接利益和长远利益。三峡集团将坚定不移地执行国家重大战略,秉承高效、务实的工作作风,通过提升产业发展水平,加强新兴技术开发应用,把福建省最好的资源秉赋变成产业优势、经济优势、发展优势和竞争优势,为福建省经济社会发展贡献新的力量。王琳强调,福建海上风电开发优势明显,漳州海上风电资源丰富。

三峡集团将发挥在清洁能源领域的人才、技术、资金、管理等优势,深化与福建省、漳州市的战略合作,积极与漳州探索合作项目,共同推动漳州清洁能源建设产业发展。漳州市市长檀云坤表示,海上风电是清洁能源的重要发展方向,漳州市政府将积极推动海上风电资源开发。三峡集团实力雄厚,在清洁能源领域优势明显、技术领先,欢迎三峡集团参与漳州海上风电开发的前期研究论证,为下一步合作打下基础。座谈中,福能集团董事长林金本说:“我与全国14家央企合作,其中三峡集团大局意识最强,给我留下最深刻的印象。三峡集团开发福建海上风电,福建省委省政府全力支持。我相信三峡集团一定会尽好自己的国家责任和社会责任!”

“我们要按照国家重大部署和战略发展方向,发挥各自优势,平等合作、优势互补、共同发展,分享发展成果。”

天蓝海碧,充满生机,美丽的福建海峡西岸呈现在面前。11月6日,卢纯、王琳一行来到福船集团权属福船一帆、厦船重工考察调研。他们走进车间,了解海上风电钢结构制造质量和工艺;爬上大船,了解海上风电一体化作业移动平台生产进展情况。2015年8月12日,福船投资有限公司与厦船重工签订海上风电一体化作业移动平台1+1建造合同。一年来,在三峡集团大力支持下,海上风电一体化作业移动平台、海上风电钢结构基地项目取得了较好的进展。上午,卢纯、王琳一行深入福船一帆生产车间,认真听取企业发展及未来规划报告。忙碌的车间里,焊花飞溅;巨大的塔筒下,海风习习。福船一帆新能源整体规划符合海上风电未来发展趋势,卢纯对此表示很满意。卢纯对福船集团党委书记、董事长赵金杰说:“福船一帆是国企与民企混合所有制企业,充满活力;希望以打造世界一流海上风电装备制造企业为目标。”

卢纯指出,

➤一要加强海上风电装备涂装防腐工艺技术的研究和摸索,尽快形成成熟方案。

➤二要加强内部管理,尤其是成本管理,建立成本领先优势。

➤三要狠抓产品质量,确保产品安全。

➤四要加强产业链条建设,对海上风电所有涉及装备制造领域都要进入。

下午,卢纯、王琳一行又从漳州赶赴厦门,先后调研厦船重工风电安装船和世界最大汽车滚装船8500PCTC建造现场,专题听取海上风电安装作业一体化平台项目汇报,并与福船集团负责人进行座谈。

卢纯特别强调,三峡集团和福船集团要共同建好海上风电研发中心,为国家开发海上风电形成一套完整的技术标准,确保完成国家重大使命;要抓紧建好海上风电一体化作业平台,以发展的眼光、国际的视野,建设更大容量的风电安装平台,形成核心能力和竞争优势;既要用好参与合作的民营企业的灵活机制,又要帮助企业提升解决海上钢结构防腐、防潮、防盐的技术难题,确保海上设备建造质量和安全。好风凭借力,扬帆再起航。从福建海峡西岸开始,一个美丽的“三峡故事”从这里向未来展开。

三峡集团党组成员、副总经理毕亚雄,长江电力总经理张定明,三峡集团专业总工程师翟恩地随同调研。

福建省发改委、福能集团、福船集团、漳州市政府、厦船重工等相关单位负责人分别参加座谈。三峡集团办公厅、战略规划部,三峡新能源、三峡资本、上海院、福建分公司等部门和单位负责人参加上述调研活动。

国际能源网微信公众号二维码

新能源人物

陈闪:“越难走的路,我就越要走下去”

陈闪:“越难走的路,我就越要走下去”  1987年出生的陈闪今年正值三十而立的人生阶段,而他现已是最年轻的上市公司董事...[详细]

 
搜索更多能源资讯