欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 行业要闻 » 新能源汽车要闻 » 正文

“格力银隆”大巴亮相 收购失败不影响合作

国际新能源网  来源:蓝鲸财经  日期:2016-11-24

在近日举办的广州车展上,珠海银隆展出印有“格力银隆”的大巴,引起广泛关注。今日,格力相关人士对蓝鲸汽车表示,这是前一阶段收购珠海银隆期间,经过格力授权的大巴。

据报道,这是格力和珠海银隆合作设计、准备在珠海推广的公交车型,前期投产60辆,在珠海航展期间已投入使用。

格力曾授权“格力银隆”大巴

“格力要收购珠海银隆,成为一家,在收购期间格力授权了银隆”。格力市场部部长陈自立对蓝鲸汽车表示。“收购银隆是基于业务上的互补性,银隆的电池对我们发展储能业务非常有帮助,并不是说要造车”。

陈自立在解释格力与银隆的业务互补时表示,“银隆是新能源车企,主要生产电动车。”

“电动车有三大核心技术:电池、电机与电控,与油控汽车完全不同。本质上说,电动车就是电器,而格力就是电器企业,除了电池之外,电机、电控都是格力强项,二者在业务上有很强的互补性,收购成功会产生1+1>2的效应”。

陈自立还表示,如果应用了储能电池,家里就可以在晚上波谷电价时把市电储存到电池里,在白天用电高峰时再用,极大的降低用电成本,也不用担心停电。

格力造车,不属跨界?

面对外界所传格力跨界造车的说法,陈自立表示,“其实很多人不了解电动车,汽车企业造电动车,才是真正的跨界,汽车是油控车,汽油发动机、离合器和底盘是核心技术,与电控车完全不同,电动车就是电器,核心技术是电控,作为电器企业,格力做电控已经二十多年,银隆的电池对我们的空调又是一大帮助。”

“未来造车与否是董事会考虑的事,目前没有答案。我个人对此次收购不成功感觉很遗憾。”陈自立对蓝鲸汽车表示。

此前,曾有一位格力相关人士向蓝鲸汽车表示:“收购银隆后,格力就算是要造车了”,“银隆目前造的主要是公交车和SUV”,“他们的公交车已经有很多在销售了,北京天安门周围跑的铛铛车就是银隆的车。”

终止收购,合作继续

陈自立表示,虽然此次格力收购珠海银隆以暂败告终,但双方业务互补性很强,仍然还是友好企业,收购不成,并不影响双方商务合作。

据四川日报报道,2016年8月20日,格力银隆成都新能源产业园项目签约仪式在成都举行。根据协议,项目规划面积3000亩,总投资100亿元,重点建设钛酸锂电池、钛酸锂电池储能、纯电动客车、专用车、新能源乘用车等项目。

据澎湃新闻报道,珠海银隆总经理助理谢才茂表示,与格力双方在车载空调、储能技术等方面的合作未受收购终止的影响,仍在推进中。此外,珠海银隆最新技术的“全新一代方形钛酸锂电池”,将在河北新能源生产基地及四川成都投产。

在广州车展现场,珠海银隆工作人员表示,“格力对珠海银隆支持挺大的,之前成都方面就一直希望格力能够过去建厂,后来格力就帮着我们牵线搭桥落户成都。”

一路走来,董小姐造车梦愈发坚定

在格力收购珠海银隆期间,董明珠曾多次在公开场合回应此事,并且对格力造车愈发坚定。

8月23日,董明珠在收购珠海银隆的媒体说明会上表示,“格力电器的发展需要电池技术,银隆电池对大巴和公交车来说优势是独一无二的。”“我们看中的是电池,我们不造车”。

此时的董明珠并没有坚定地表示格力要造车。

9月9日,董明珠在接受《财新时间》专访时表示,通过收购可以进入汽车业和储能领域,未来将创造格力下一个“千亿级市场”。

11月8日,董明珠出席人民日报社主办的“2016中国品牌论坛”时,坦言:“格力要做新能源汽车,一定要做,而且要做到世界最好。”

11月11日,媒体曝出董明珠被免去格力集团董事长职务。当日早间,董明珠曾出席央视《交易时间》,并坚定的表示:“格力一定要造新能源汽车,为中国的雾霾做出改变。”

从董明珠的发言中可以发现,其对格力进军新能源汽车行业的信念愈发坚定。

在备受业内外关注的10月28日董明珠“发飙”会议上,她曾发言反复强调:希望股东能够看到格力未来长远的发展,而非短期利益。她表示:格力空调领域市场份额已经达到约40%,“再有增长空间也不大了,是神仙也难做,必须要扩张”。

可见,董明珠要带领格力寻求转型是真,造车也是其寻求转型的一个方向。

收购珠海银隆虽然暂败,但照董明珠的规划看,格力转型已成定局,眼前的终止也很可能是格力与珠海银隆"以退为进",双方继续合作互补。董明珠进军并布局汽车领域的谋划未变,格力银隆成都新能源产业园项目也已坐实,电机、电控技术再加上电池技术,如果董小姐要造车,技术基础还是可以的,但是具体如何制造,造什么车型,道路无疑还是漫长的。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯