欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 柴油汽车 » 正文

别忽略11月:这9家企业正投资动力电池项目

国际新能源网  来源:高工锂电  作者:万萍萍  日期:2016-12-02

今年11月,锂电行业掀起了一波又一波的议论热潮。

一是工信部发布《汽车动力电池行业规范条件》(2017年)征求意见稿,极大幅度提高动力电池产能门槛方面,在业内引起极大反响;二是流传新能源车的补贴标准将全面调整,不同车型的补贴标准都有下降,尤其纯电动客车最高降幅达50%;三是工信部网站公示拟公告符合《锂离子电池行业规范条件》企业名单(第一批),共有九家企业入围;四是三元动力电池将解禁,补交第三方检测报告可申报目录。

对于快速调整中的政策,不少业内人士直呼赶不上趟。但无论如何,赶不上趟也得赶,毕竟当前新能源汽车行业仍然是“政策市”,对国家政策变化保持高度重视,关乎企业的生死存亡。

值得一提的是,在政策议论潮此起彼伏的同时,动力电池行业也在加大投入。这不,11月就有9家企业投资扩产动力电池项目,且看下文:

1远东福斯特3亿元增资江苏子公司 6GWh动力及储能锂电池项目落户江苏宜兴

智慧能源11月30日公告, 11月28日公司及公司全资孙公司远东福斯特新能源江苏有限公司与江苏省宜兴市高塍镇人民政府在江苏省宜兴市高塍镇签署《关于智慧能源产业园的合作协议书》,计划总投资50亿元在江苏省宜兴市高塍镇投资建设“智慧能源产业园”暨6GWh高性能动力及储能锂电池等产业链项目。

智慧能源表示,巩固和扩大公司在国家战略新兴产业新能源动力电池领域的产业发展格局是公司的重要发展战略之一,公司拟将全资子公司国内18650型锂电池龙头远东福斯特新能源有限公司业务向长三角经济带拓展。

值得一提的是,在11月初,智慧能源公告称,公司全资子公司远东福斯特拟对远东福斯特新能源江苏有限公司出资3亿元(已获得工商行政管理机关颁发的营业执照),远东福斯特出资占注册资本的100%。

2力信江苏总投资30亿元年产40亿瓦时动力电池项目奠基

11月29日,力信(江苏)能源科技有限责任公司年产40亿瓦时锂动力电池项目在江苏镇江经济技术开发区奠基。项目总投资30亿元,公司注册资本10亿元。资料显示,力信江苏是中信产业基金旗下控股企业,于2016年6月8日在镇江新区设立,主要从事锂离子动力电池及相关配套产品的研发生产、制造、销售。

3尤夫股份4亿增资智航新能源

尤夫股份11月26日公告,为了进一步促进动力电池企业智航新能源的发展,扩大其生产规模,建设新的生产线,公司拟2.04亿元向智航新能源增资,持有智航新能源49%的其他股东拟1.96亿元向智航新能源增资,两者合计增资4亿元。资料显示,智航新能源专业从事新能源汽车三元动力锂电池的设计、研发、生产、销售与服务,已与东风汽车、华晨汽车、中植汽车、中船重工、江苏奥新等国内知名车企展开合作。

2016年6月,智航新能源成功入选国家工信部发布的《汽车动力蓄电池行业规范条件》企业目录(第四批)。根据智航新能源股东的业绩承诺,2016年至2018年扣除非经常性损益后的净利润分别为1.36亿元、3.8亿元和4.2亿元。这样的业绩增量对于主业遭遇发展瓶颈的尤夫股份来讲,将全面改写公司的营收状况,大大改善公司的基本面。

4骆驼股份年产7亿Wh动力电池产能将投产

近日从骆驼股份了解到,其投资的7亿Wh规模的动力电池项目即将投产。据了解,该动力型锂离子电池项目是公司40亿Wh动力锂离子电池项目的一期工程,由公司全资子公司骆驼集团新能源电池有限公司负责实施,项目总投资8亿元,生产规模为年产7亿Wh动力电池生产线(可生产磷酸铁锂体系或三元体系方形铝壳动力电池)。

5国轩高科拟募资36亿元投建动力电池等项目 加快动力电池布局

11月国轩高科公告,为推进国家新能源汽车产业发展,满足新能源汽车快速增长的市场需求,公司拟加快动力电池业务布局。

公告显示,国轩高科拟非公开发行股票不超过11545.8万股,募集资金总额不超过36亿元,扣除发行费用后的将全部用于合肥国轩年产6亿Ah动力电池项目、青岛国轩年产3亿Ah动力电池项目、南京国轩年产3亿Ah动力电池项目、年产1万吨高镍三元正极材料和5000吨硅基负极材料项目、年产20万套电动汽车动力总成控制系统建设等项目。

6长信科技收购比克动力91%股份 加码新能源智能汽车战略

11月11日晚间,长信科技发布公告表示,将收购深圳市比克电池有限公司(下称“比克电池”)等股东所持有的深圳市比克动力电池有限公司(下称“比克动力”)合计91%股权。这是长信科技在今年2月16日增资比克电池后的再一次动作。

此前长信科技向比克电池增资8亿元,其中2286万元作为新增注册资本,其余7.77亿元作为资本公积金,从而获得比克电池10%的股份。

7猛狮科技拟1亿元在襄阳设立新能源公司 年产5GWH锂电池生产基地项目落户湖北宜城

猛狮科技11月18日晚公告,根据公司在新能源领域的战略布局,公司全资子公司福建猛狮新能源科技有限公司拟以自筹资金10,000万元人民币在襄阳宜城设立湖北猛狮新能源科技有限公司,开展锂离子电池、电池组电池管理系统、锂电池原材料及零部件、锂电池生产设备、电力电器产品的研发、生产、销售;汽车销售等业务。

公告显示,在襄阳宜城设立湖北猛狮新能源,有利于公司产品进入新能源汽车配套产业链,推进公司在锂电池领域的项目实施,加快公司在新能源领域的业务拓展,是完善公司在新能源产业战略布局的具体措施。

值得一提的是,猛狮科技11月11日公告称,公司11月10日与宜城市人民政府签署了《共建新能源基地战略合作框架协议书》,双方本着遵循市场经济规律,互利互惠,促进地方经济发展的原则,就公司或公司全资子公司在宜城市建设新能源基地项目等有关事宜达成合作意向。

公告显示,猛狮科技计划在宜城市建设年产5GWH锂电池生产基地及电池研究中心项目,600MWP光伏电站、200MW风力电站、200MWH储能电站的清洁能源发电基地项目及新能源汽车生产项目。其中年产5GWH锂电池生产基地及电池研究中心项目计划投资30亿元。

8华泰汽车年产5GWH锂电池及新能源汽车生产基地青海开工

11月8日,青海省千亿元锂电产业基地又一重大布局落定——华泰汽车集团年产5GWH锂电池及新能源汽车生产基地项目在西宁(国家级)经济技术开发区南川工业园开工。

此次开工的电池及整车项目占地约1000亩,计划总投资50亿元,选址位于创业路以西至西塔高速、新华集团用地以南至塔尔寺旅游专线公路用地范围,建设年产5吉瓦时锂电池项目及整车项目。

9百德国际孙公司3600万元收购泰和昱通

百德国际11月2日公告,公司间接全资附属公司领创投资控股有限公司将以人民币3600万元收购深圳泰和昱通新能源科技有限公司100%股权(下称“泰和昱通”),资金将由公司内部资源提供。

公告显示,泰和昱通主要从事研究、开发及销售新能源汽车电池或其他电子产品。百德国际表示,鉴于此发展趋势及有关新能源汽车之有利政府政策,收购事项可为本公司提供发展此具潜力分部之机会,并可扩大公司业务范围。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯