欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 生物质能 » 燃料电池 » 正文

标准铜箔严重短缺 2017年锂电铜箔缺口或达到1000 吨/月

国际新能源网  来源:中国证券网  作者:谢鸿鹤  日期:2016-12-12

笔者12 月2 日参加了《第七届中国电子铜箔技术·市场研讨会》,并在近期集中拜访了各铜箔龙头企业。新能源汽车政策迟迟未落地,最近两个月一直困扰着铜箔市场,但这是最应该担心的么?

一、铜箔行业现况怎么样?

标准铜箔严重短缺。根据覆铜板协会数据月短缺3300 吨左右,比我们统计的值略大。严重缺货毋庸置疑——部分大型CCL 厂无法拿到足够的铜箔来满足正常生产/扩建需要。

锂电铜箔亦供应不足。新能源汽车政策迟迟未落地,下游企业经营生产不正常,尤其是转产以适应“高能量密度”要求,消费提前进入“淡季”。但消费电子需求强劲,整体上仍偏供应不足。

二、政策扰动或使得投产节奏放缓

受到国内新能源汽车政策扰动,投资又较大、设备采购周期过长(价格也在飙涨)、环保更加趋严等因素影响,企业扩建更加谨慎和理性。更进一步,三星手机等出现质量问题、苹果手机制造或将进一步向内地迁移等,韩国等企业扩建相对于内地企业明显要谨慎许多。

三、必须关注锂电铜箔结构性需求变化

1、为提升“能量密度”,使用更薄的锂电铜箔是大趋势,不排除在17 年就大面积铺开的可能性,如9μm→8μm,8μm→6μm,附加值更高(6μm 加工费已经超过7 万、吨,8μm 则为4.5 万/吨)、生产供应更加困难(国内能生产6μm 企业为诺德、灵宝)。

2、海外铜箔企业扩建意愿不强,海外如Tesla、BMW 等的新增锂电铜箔需求不容小觑,海外巨头转向开发内地铜箔企业或不可避免。

四、2017 年铜箔(包括锂电铜箔和标准铜箔)会严重短缺

预计2017 年铜箔缺口或将进一步扩大,尤其是锂电铜箔缺口或达到1000 吨/月。相较于行业内普遍存在的新能源汽车政策担心,我们最担心的是一切回归正常后,铜箔将出现更深层次的短缺。

五、投资建议:走在曲线之前,抓住“上车”机会

铜箔企业股价已经反应了新能源汽车迟迟未落地的负面影响,伴随着行业政策的逐渐明朗,股价也将稳步抬升。走在曲线之前,抓住“上车”机会,继续强烈推荐铜箔龙头企业,诺德股份、铜陵有色!

风险提示:新能源汽车政策迟迟不落地、需求大幅低于预期,以及企业扩建超预期等风险。

国际能源网微信公众号二维码

新能源人物

陈闪:“越难走的路,我就越要走下去”

陈闪:“越难走的路,我就越要走下去”  1987年出生的陈闪今年正值三十而立的人生阶段,而他现已是最年轻的上市公司董事...[详细]

 
搜索更多能源资讯