欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 充电桩/充电站 » 正文

【调查】如何让充电桩多而有效?

国际新能源网  来源:央广网  日期:2016-12-15

 据报道,最近几年,新能源汽车行业发展方兴未艾。但充电桩不够用、不好用,使得不少消费者望而却步,这也是个不争的事实。日前,国家电网公司董事长舒印彪公开表示,初步设想到2020年建成1万座充换电站和12万个充电桩,在北京、上海、杭州等城市形成半径不超过1公里的公共快充网络。

我国目前充电桩的规划布局情况盘点

关于充电桩的“数量”,国家能源局的统计数据显示,截止到10月末,我国公共电动汽车充电桩已经达到10.7万个,同比大幅增长118%;另外,加上私人充电桩总数已经超过了17万个。

规划上2015年10月,国务院发布《关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》和《电动汽车充电基础设施发展指南(2015-2020)》,提出到2020年,我国将新增充换电站超过1.2万座,充电桩超过480万个,来满足届时全国预计500万辆电动汽车的充电需求。

其中,上文提到的国家电网最新表态显示了其成为建设主力意愿。1万座充换电站的规划,几乎承担了国务院文件中规划1.2万座的九成。12万个充电桩相对少很多,留出了不小的空间。

对于这个空间,《国务院办公厅关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》中提出,引导社会资本参与充电基础设施体系建设运营。但是因为盈利模式此前并不明朗,社会资本有些望而却步。

在财政扶持方面,今年年初,财政部、科技部、工信部、发改委、国家能源局等五个部委联合发布的《关于“十三五”新能源汽车充电基础设施奖励政策及加强新能源汽车推广应用的通知》。通知当中明确,2016到2020年,中央财政将继续安排资金对充电基础设施建设、运营给予奖励和补助。奖补的标准主要根据各省新能源汽车的推广数量确定,推广量越大,奖补资金获得的越多。

有分析人士指出,从这一份《通知》里可以看到,政府是把充电基础设施奖励和各省市新能源汽车的推广数量绑定到一块儿了,目的在于刺激地方真正发展新能源产业。如何避免之前的新能源车骗补事件发生,需要更多制度安排。

政策和现实的矛盾

充电桩和新能源车之间,似乎总是面临“先有鸡还是先有蛋”的难题。有新能源汽车业内人士曾经表示,激发社会资本活力参与充电桩建设是解决这一难题的关键。

今年以来,青岛新能源汽车销量达9000多辆,累计销量为2.1万辆,建设充电终端1.2万个。青岛市科技局相关负责人介绍道:“充电设施,青岛目前是分了这么两大类,一类是充换电站,来保证那些公共交通那些大车的,另外就是独立式的充电桩,分布区域集中在单位停车场,包括政府、大学、科研机构。因为充电设施如果要协调居民小区建设,相对难度比较大。”

尽管充电设施加快建设,但“里程焦虑”问题依旧困扰着部分已经购买新能源汽车和即将购买的消费者。消费者不敢买新能源车,因为车少,又无法大规模新建充电设施。新能源车和充电桩之间陷入了一个“先有鸡还是先有蛋”的矛盾之中。

青岛市科技局相关负责人表示,充电基础设施建设投入巨大,不能仅仅依靠政府,而是需要引入社会资本。从去年6月份开始,在青岛通过公共充电桩进行充电,除收取正常的电费外,也将按每度最高0.65元收取充电服务费。该负责人说:“如果是零充电服务费,表面上看是对消费者优惠了,但实际上是大大损伤充电运营企业参与的积极性,充电设施建不起来,再便宜,即使倒贴钱都不会方便充电。”

随着新能源汽车推广普及,越来越多的小区里装上了充电桩,但是很多小区的充电桩都成了摆设,主要缘由归结于是否满足“匹配”这两个字的要求。

江苏苏州市民徐先生有一台特斯拉电动汽车,和提车时的风光相比,他现在时刻都想把车卖掉。因为小区里的国家电网充电桩和特斯拉的充电接口不匹配,徐先生不得不到离家3.7公里远的充电站充电:

事实上,充电设施标准不统一的问题,曾经长期存在。协鑫能源充电桩事业部副总裁邱源告诉记者,有实力的厂商都认为自己掌握了较为核心的技术,都希望自己的标准能够代表行业的标准,这直接导致了行业发展初期的混乱。

这一局面在去年年底得到终结,由国家标准委、工信部等联合制定的“电动汽车充电国家标准”出台,这是第一个实用型的充电国标,当然,也第一次具备了强制力。然而各家企业随后又尴尬的发现,自己原先布局的充电桩都不合标准了,都得拆掉重建,淘汰的成本需要商家自己承担。

安徽省电动汽车产业发展位于全国前列,省政府今年一月份下发文件,要求加快电动汽车充电基础设施建设,按不少于规划停车位20%的比例配建充电桩,到2020年,初步形成覆盖全省的城际快充网络。

在蚌埠供电公司,负责电动车充电桩协调、建设的工程师桂云青说,由于中小城市基础设施建的没有大城市那么快,不少用户在充电设施方面的担忧,也是目前在工作中遇到的实际短板。城市快充站的建设高速服务区充电桩的建设,包括给用户提供低压报装的窗口,都是为电动车以后在蚌埠的发展做的铺垫。他认为,根据城市电动汽车的持有量稳步完善充电配套设施建设,需要各方不断的协调努力。

桂云青说介绍道:“目前还没有小区向我们供电公司主动提出安装充电桩,他主要考虑在于,如果小区车位比较多,或者车位比较满,会出现别的私家车把充电车位给占了,会给用户带来其他的不便。选址方面或者是送电方面协调方面都会遇到各式各样的难题,这个我们会尽力克服,像高速服务区的快充站离市区比较远,在运维方面包括各方面服务都会有比较大的难度,我们尽力克服,我们会在离高速最近的供电所、供电单位派专门的人手为用户提供服务。”

河北邢台的邢临高速实现电动汽车快充站全覆盖,不过,建成后的电动汽车快充站却几乎无人使用。邢临高速南和服务区李经理说介绍道,邢临高速上的电动汽车充电桩已经投入使用了一段时间,这些充电桩支持所有符合最新国家标准的直流接口的电动小汽车充电。

据了解,充电桩的收费标准为每度电2块钱,一般情况下,充电半个小时可以续航100公里左右。但是当初建成的时候,服务区一直没有接手对充电桩进行管理,所以现在仍有供电公司负责经营。李经理说:“他以前想给我们经营,我们不要,这个变压器很耗电的,那谁能经营的起啊。”

李经理认为虽然当下充电桩的使用频率很少,但随着国家对新能源汽车的大力推广,前景广阔。

新能源汽车如何推广?

新能源汽车发展推广一直在提速,但配套的充电站或充电桩建设和使用才是基础与关键。记者在采访中了解到,目前公众主要担忧的是配套设施还不完善,电动汽车续航里程短,充电比较麻烦,有人提到新能源汽车在市区使用还比较方便,但是如果开到高速公路、乡村等地方就很难找到充电桩,并且与耗油汽车相比,电动车充电的时间较长,相应的辅助设施建设应该跟上来。

还有人认为,电动汽车的发展有不错的发展前景,如果充电站配套设施完善的话,对老百姓来讲,特别是购买节能电动车的老人来说能够便利他们的出行。

怎样才能让新能源汽车早日走进千家万户?吉林大学经济学院副教授黄金峰认为:“推广新能源汽车这块,政府应该两条腿走路。一个是政策和规划,对新规划的一些停车场,在规划时必须拿出一定比例的电动汽车的停车位,并配备一定比例的快速充电桩设施。另一条腿要动用政府的财政手段,把充电桩建设当做一件重要的民生工程来抓,当然对一些比较困难的地方可以采用政府补贴,民营企业的这种方式,加速快速充电桩的建设。”

绿色节能还能成本低廉是大家共有的愿望,而且这也是世界范围内共同发展的一个方向,不仅在中国,新能源车在世界范围内也是早有发展。

来自中国之声特约澳大利亚观察员胡方介绍,总体来看在澳大利亚使用电动汽车的人并不是特别多,但是澳大利亚政府却一直在大力推广电动车。

比如说早在2012年的时候,澳大利亚首都堪培拉的公务员就以身作则率先的开起了电动车,而在那个时候,澳大利亚的一家叫做“让澳大利亚更美好”的公司,就已经开始计划在澳大利亚修建充电网点,澳大利亚更大的计划在于昆士兰州,在该州一条全长1600公里的布鲁斯高速公路将会新建电动车高速公路,也就是在这条高速公路一路沿线上都会有充电站,实际上澳大利亚最早的充电站在2012年的时候就由霍顿公司开启运营,而在2014年的时候,美国的特斯拉公司已经在悉尼开设了两个超级充电站,该品牌的汽车可以到充电站免费充电20分钟就可以恢复100%。

国际能源网微信公众号二维码

新能源人物

陈闪:“越难走的路,我就越要走下去”

陈闪:“越难走的路,我就越要走下去”  1987年出生的陈闪今年正值三十而立的人生阶段,而他现已是最年轻的上市公司董事...[详细]

 
搜索更多能源资讯