欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 电动车电池 » 正文

储能市场发展提速 电池储能成市场热点

国际新能源网  来源:电池中国网  作者:陈亚楠  日期:2016-12-15

近日,由《中国能源报》与中国能源经济研究院共同推出的“全球新能源企业500强”榜单正式发布,榜单中,我国企业占据了193个席位,协鑫股份、超威集团、比亚迪、宁德时代、国轩高科、天能、杉杉、贝特瑞、天齐锂业、赣锋锂业等企业榜上有名。值得强调的是,从此次榜单中可以看出,2016年“500强”储能产业企业总营业收入较之2015年几乎翻了一番,储能产业迎来爆发式增长。

2011-2016“500强”储能产业变化情况

近年来,随着国家能源结构转型战略的推进,一系列国家和地方相关政策陆续出台,不断释放出积极信号,我国储能市场发展也开始提速,特别是在《能源技术革命创新行动计划(2016-2030年)》、《关于促进电储能参与“三北”地区电力辅助服务补偿(市场)机制试点工作的通知》等文件下发后,我国储能市场得到前所未有的政策鼓励。据美国《华尔街日报》报道,在大力发展清洁能源这一宏伟目标的驱动下,近年来中国每小时就有两台风电机安装到位。

储能市场发展加速 发展趋势呈现多元化

日前,在“2016中国国际能源峰会暨展览会”上,中关村储能产业技术联盟秘书长张静指出,受国际储能市场和国内能源结构调整政策影响,近年来我国储能行业发展趋势明显,特别是在2016年,我国储能行业经历了一个小的发展高潮。目前,国内储能市场正朝着多元化发展,储能不再局限于电力储存技术,储氢、储热、天然气存储等也都被纳入进来,未来储能领域有望涌现出更多的应用模式、商业模式。

据张静介绍,我国电力储能发展主要分为三个阶段:2000-2010年这十年间定义为技术研发、验证阶段,这期间,锂离子电池、液流电池、钠硫电池等储能电池技术不断发展和完善;2011-2015年,随着一批示范项目落地,电力储能进入到应用领域;自2016年开始,我国电力储能开始步入商业化应用初期,所谓商业化应用初期就是逐步开始利用自身商业价值开始实现盈利,走向一个大规模可持续发展的过程。

储能技术成为产业发展关键 电池储能成市场热点

厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强表示,中国在能源转型过程中,要提高新能源的利用小时数,可行的办法有两个,一是配额制,但这会大大提升实体经济的成本;二是分布式,储能技术又成为制约其发展的关键。由此可见,发展储能技术已成为我国储能产业发展的关键所在。

张静表示,目前,以锂离子电池、液流电池、铅蓄电池、钠硫电池、金属空气电池等电池储能为代表的化学储能正在成为储能市场发展热点,这一系列的储能技术也被定义为比较成熟、比较主流的储能技术。

据不完全统计,截至2015年年底,全球累计运行储能项目(不含抽水蓄能、压缩空气和储热)327个,装机规模946.8兆瓦,其中中国累计运行储能项目118个,累计装机规模105.5兆瓦,占全球储能项目总装机的11%。目前,国内开展储能项目的厂商主要集中于锂离子电池、全蓄电池和液流电池技术厂商。截至2015年年底,中国储能项目装机规模排名前十位的厂商中,锂离子电池厂商独占6家,全蓄电池厂商和液流电池厂商各两家。

在此趋势影响下,发展储能技术,特别是发展电池储能技术已经成为众多企业布局储能市场的重要举措。

近日,九洲电气发布公告称,公司与哈尔滨工业大学(下称“哈工大”)签署《成立联合实验室的战略合作协议》。据协议,本次合作项目主要依托上市公司资金、中试和生产、市场优势和哈工大的技术、人才优势,利用哈工大拥有的铅炭超级电池相关专利技术,组建研发团队,成立联合实验室,合作开发铅炭超级电池在储能和动力领域的应用。

猛狮科技也于上月与加州大学洛杉矶分校签署了《猛狮研发中心协议》,与UCLA亨利.萨缪理工程和应用科学学院的研发中心合作,围绕能源转换、储能技术开发应用及产业化等开展研发合作。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯