欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 行业要闻 » 新能源汽车要闻 » 正文

董明珠扯上王健林刘强东等30亿投珠海银隆

国际新能源网  来源:每日经济新闻  日期:2016-12-16
关键词: 格力 王健林 董明珠

“我今天还是跟大家宣布,新能源(格力)虽然没有收购成功,但是我董明珠一定要做。”12月10日,格力电器董事长兼总裁董明珠在2016中国企业领袖年会上的此番表态一度引发关注。而仅仅5天,董明珠就对此付诸了实际行动。

12月15日,记者获悉,中集集团下属企业、万达集团、北京燕赵汇金国际投资有限责任公司、江苏京东邦能投资管理有限公司等4家企业,以及董明珠个人同时与珠海银隆新能源有限公司(以下简称珠海银隆)签署增资协议,共同增资30亿元,获得珠海银隆22.388%的股权。其中,中集增资2亿元占比约为1.5%,从这一比例估算,珠海银隆的估值高达134亿元,高于此前格力电器给出的130亿元的收购价。

记者注意到,对于格力此前收购珠海银隆遭否,董明珠12月10日也公开表示,是“因为他们(部分股东)只看到眼前,鼠目寸光”。

●董明珠个人入股珠海银隆

11月16日晚间,格力电器正式对外宣布收购珠海银隆的重组方案告吹,格力电器的造车梦也暂时停止。不过,虽然格力电器前脚刚放弃珠海银隆,但一向“说到做到”的董明珠却再一次展现了她的“执拗”。

上周六,在北京举行的2016中国企业领袖年会上,董明珠明确表态一定要做新能源(汽车).12月15日下午,董明珠和万达集团董事长王健林一同出席了在北京举行的“新能源、新动能、新价值——中国制造高峰论坛”,一同出席该论坛的还包括中集集团。同时,中集集团宣布, 其下属企业和万达集团等公司及董明珠个人对珠海银隆增资30亿元。

不过,至截发稿前,记者从各方面均尚未能获悉本次入股珠海银隆,董明珠个人的出资额以及持股比例。

记者注意到,在12月10日的中国企业领袖年会上,董明珠也提及坚持要做新能源汽车的原因。她表示,今天企业家要重新定位和思考,不仅仅考虑销售指标、盈利指标,更重要是把社会责任摆在了首要位置。“记得在2012年,我在人大开会,很多人大代表对我说,董总你的机会来了,你看空气污染,你做一个空气净化器就发财了。当时我在想,如果我们的企业发展是以别人的生命为代价,以破坏环境为代价,以此来实现利润,那还有价值吗?”“我们应该围绕着环境、资源以及人类健康去思考。”

董明珠还表示,“因为银隆的技术在中国乃至世界都是最先进的,使用寿命30年,6分钟充满电,最起码银隆电动车不会起火。那为什么会有人反对呢?因为他们只看到眼前,鼠目寸光。”

“别人来问我,收购失败怎么办,我说没关系啊,如果收购成功我可能更辛苦,我要全身心投入,要把它做成千亿企业。现在没有收购成功,我就少做。”董明珠说。

家电分析师刘步尘表示,无论股东或者公众对格力电器收购珠海银隆怎么反对,董明珠对珠海银隆的评价都非常高。

实际上,自从格力电器公布收购标的为珠海银隆以来,这家专注钛酸锂电池的新能源企业就一直备受外界争议,这些争议包括珠海银隆的业绩承诺是否能完成以及珠海银隆到底值不值130亿元。

收购告吹一个月后,珠海银隆的估值再增4亿元。“董小姐看好珠海银隆,中集和万达看好董小姐。”真锂研究首席分析师墨柯在接受记者采访时表示,134亿元的估值有点偏高,银隆确实是钛酸锂电池的全球代表性企业,但这类电池能量密度不高,只适合少数特定市场,这是它的局限性。当然,如果银隆能在这少数市场占据绝对优势的市场份额,也能活得很好。

记者了解到,在动力电池市场上,长期以来都是磷酸铁锂电池与三元锂电池称霸,钛酸锂电池并不是主流。比亚迪(49.48,0.380,0.77%)董事长王传福就曾表示,钛酸锂电池虽然在一些局部地区,特别是极低温度下面存在一定市场,但并不是如某些人所说的那么好,它还需要“苦练内功”。

●万达、中集也“玩”新能源?

除了董明珠外,外界也关注到中集集团和万达集团的此番入股。据了解,中集集团从今年8月起,就开始与珠海银隆进行多次接触洽谈,双方决定建立长期广泛的合作关系,在业务和股权方面同时推进。

中集集团进入新能源汽车或许不难理解。中集集团副总裁李胤辉昨日(12月15日)就坦言,中集拥有30多年在能源与物流领域积累的优势资源(3512.53,-22.690,-0.64%),在重型卡车、冷藏车、空港设备等多方面对新能源有着巨大的需求,并且中集看好珠海银隆在钛酸锂电池和新能源汽车、储能方面的研发及生产能力。

对于入股珠海银隆,万达集团董事长王健林在上述“中国制造高峰论坛”上发表讲话表示谈到两个原因:其一,万达与格力有多年合作,是紧密型的战略合作伙伴;其二,基于对董明珠个人的信任。

王健林表示,投资银隆是万达近30年投资制造业的首单,也是全球的巨投。“这个钱也不算太少,也不算太多。它的前途我倒不觉得是在新能源汽车上,更多是在储能上。珠海银隆有两个核心,一个是电动汽车,一个是储能。如果把储能技术商业化,这个公司市值就会翻倍。所以我在这一点上也看到了前景,把储能技术真正地做到商业化,才是我们未来要做的。”王健林指出。

记者了解到,在双方具体合作模式上,万达或从旗下万达城停车场的充电桩开始。王健林表示,“我们是中国最大的停车场公司,现在有接近30万的停车位,每年有大概6万到7万的停车位在增加,每一个万达城还要配1万到2万个停车位。现在我们要建新的广场,政府都会要求我们配建充电桩”。

中集集团方面则对记者表示,双方的合作首先体现在新能源商用车领域,其中包括新能源客车、卡车、专用车、码头内拖车等多品类,珠海银隆为上述新能源车型在电池、电机、电控等方面适时为中集提供相应产品,中集则适时为银隆提供相关车型生产资质、整车制造能力、市场推广等支持。

李胤辉还透露,接下来还将与珠海银隆共同开拓电动能源市场。数据显示,中集集团2015年销售了约8.8万台海运冷箱,占全球三分之二的份额,同时销售了陆运冷藏车6000台,位居国内市场第一。后者主要用于城市物流的冷链配送、商品配送,但目前国内冷链运输仍处于短板,电动能源将有广阔的运用前景。

此外,中集集团还计划将珠海银隆产品引入旗下“首中投资管理有限公司”在北京等城市建设的机场、医院等充电桩设备,该公司是中集与首钢合作的投资公司。根据中集集团的计划,未来旗下的钢结构机械立体停车库也将引入充电桩。

“珠海银隆是做物流车,而中国汽车行业中乘用车是监管最严格的,一直以来也是竞争最充分的,跟国际接轨比较近,只有在乘用车领域从事多年的才能生存,而在物流车方面相对好做,银隆跟中集、万达有更多战略协同。但我认为他们做乘用车的可能性不大,也不容易做好”,一家新能源汽车企业负责人这样向记者分析。

此外,记者注意到,江苏京东邦能投资管理有限公司的股东之一为刘强东,是京东的关联企业。京东集团高级副总裁熊青云也出席了上述论坛,她表示,京东会在物流体系中引入新能源车辆,在未来和银隆进行多维度的合作尝试,利用银隆钛酸锂技术,协同研发更为安全、稳定、耐用的物流专用车辆。“与银隆公司的合作是京东向新能源领域踏出的第一步,在绿色出行、环保物流的大潮中,电商绝不会缺席。”

国际能源网微信公众号二维码

新能源人物

陈闪:“越难走的路,我就越要走下去”

陈闪:“越难走的路,我就越要走下去”  1987年出生的陈闪今年正值三十而立的人生阶段,而他现已是最年轻的上市公司董事...[详细]

 
搜索更多能源资讯