欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 企业 » 新能源汽车企业 » 正文

珠海银隆拟寻求上市 董姐造车的第一赢家

国际新能源网  来源:中国证券报  日期:2016-12-16

12月15日,在中国制造高峰论坛开始之前,大连万达集团、中集集团、董明珠、北京燕赵汇金国际投资公司、江苏京东邦能投资管理有限公司,与珠海银隆签署增资协议,拟共同增资30亿元,获得珠海银隆22.388%的股权。中国证券报记者从珠海银隆人士处获悉,格力电器终止收购后,珠海银隆拟自己登陆资本市场。业内人士表示,上述增资入股可看作是一次Pro-IPO投资。

董明珠入股

在此次增资入股中,除四家企业外,董明珠以个人身份增资入股。不过,其投资金额没有公布。董明珠称,“愿意拿我所有的资产投入到银隆。”并表示,“投资银隆,不是因为格力收购不成功,而是因为我看好了银隆的钛酸锂技术”。

董明珠的“造车梦”也影响到了万达集团。万达集团董事长王健林表示,投资珠海银隆主要基于两点考虑,“第一,万达和格力是紧密的战略合作伙伴,已有多年的合作。万达所有的小家电都选格力的。第二个原因是基于对董明珠的信任。”

京东集团高级副总裁熊青云则表示,“京东不断探索向物流体系中引入新能源车辆,减少能耗,降低污染排放,提高能源的利用率。我们将与银隆在新能源领域拓展更深一步的探索。未来将进行多维度的合作尝试,利用银隆先进、领先的钛酸锂技术,协同研发更为安全、稳定、耐用的物流专用车辆。”

中集集团下属企业增资2亿元入股银隆,占比约为1.5%,同时约定双方将展开多方面业务合作。中集集团副总裁李胤辉介绍,中集拥有30多年在能源与物流领域积累的优势资源,在重型卡车、冷藏车、空港设备等多方面对新能源有着很大的需求,中集看好珠海银隆在钛酸锂电池和新能源汽车、储能方面的研发及生产能力,双方未来合作空间巨大。

寻求上市

记者从珠海银隆人士处获悉,珠海银隆拟自己登陆资本市场。业内人士表示,此次集体增资入股也可看作是一次Pre-IPO投资。

格力电器曾打算作价130亿元收购珠海银隆100%股权。不过,10月28日举行的格力股东大会却出现“互相打架”的表决结果。发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易议案以及募集配套资金的子议案均因为赞成票比例未达到三分之二而未获得通过。但子议案公司向特定对象发行股份购买资产方案却获得通过。

11月7日晚间,格力电器回复深交所关注函时表示,拟继续推进本次发行股份购买资产事宜,并对相关方案进行优化和调整。拟调减或取消配套募集资金。11月16日晚间,格力电器发布公告称,公司收到珠海银隆发出的书面告知函,调整后的交易方案未能获得珠海银隆股东会的审议通过。鉴于此,格力电器决定终止筹划发行股份购买资产事宜。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯