欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 人物 » 新能源汽车人物 » 正文

吴小员:电动车共享支持政策需尽早定位 实现资源互联互通

国际新能源网  来源:新浪汽车  日期:2016-12-16

12月15日,由中国汽车技术研究中心、深圳市坪山新区管理委员会联合主办的“2016 国际新能源汽车用户评价与应用创新研讨会”(2016坪山论坛)在深圳召开。

作为国内首次以“用户”为中心的高层次汽车行业会议,2016坪山论坛吸引了来自各级政府领导、行业专家、企业高层等共计400余位国内外嘉宾到场参与。主题围绕“关注用户评价 聚焦业态创新”展开,从“市场化发展现状”、“应用模式创新”、“产品用户评价”三大方向深入研讨和互动交流,搭建促进新能源汽车市场化发展的权威行业平台,为产业发展建言献策、助力提升。

同济大学新能源汽车产业研究院副教授吴小员

以下为同济大学新能源汽车产业研究院副教授吴小员题为“新能源汽车分时租赁模式应用情况与关键要点”的演讲实录:

分享的主要内容概括为19528。1个概念,分时租赁的9大要素,分时租赁的5类模式,应用中2大关键现状,产业发展的8个关键要点。

什么是分时租赁大家有具体想象今天想引用美国CSA简单的定义,我讲的边界和定义不想用他商业业务特征,而是用它最终社会经济根本目的里定义我所理解和认识的分时租赁,在两三年前费时间解释电动汽车,现在电动汽车人人热爱、喜欢,尤其在座的专业人士。一个业务、一个共享的活动或者方式是不是汽车共享?是不是我们讲的共享经济。

三自三新三高是基于分时租赁特殊模式来说的。车辆是公司集中采购租赁,而不是零散私人的车放上来,目前有一些探索,现在还不是主流。自驾全过程取还车支付都是只能的方式。另外,自由。消费者自己使用,消费者自己选择出行,这是新的出行模式,不是电动汽车推广模式,这两三年前很新,现在不讲了,从交通业态来说是新的出行方式,是新的出行服务业态。三高,高频,对资源使用的效率高效,最后高值。

到底什么是分时租赁?今天给不出定义,大家可以期待以后,但是哪些不是我认为的分时租赁,我讲的分时租赁我认为是狭义的乘用车,边界不清楚说不清楚规模、说不清楚规则,虽然都是一个共享一个租赁两个词,如果不细分区分不他。下面的打拼租是共享活动不是共享经济。昨天在飞机上看到杂志,说当下着眼共享,忘了经济。是一个共享活动不一定是共享经济。

讲到商业模式时,我最近做了调研,将近60家租赁公司验证,基本上某些吻合,核心是当下运营商,用了三个首字母CSO,三大主体在分时租赁运营体系里面就是三个C,一个是核心资产的Providers,中间的运营商,然后政府、个人、散户。要素恰好也是三个CSO,左边C是core Assets,S是指定要素,O是核心要素。

我认为分时租赁玩转成功,你有9A吗?六横三纵,前面VIPTPS核心资产是VIP,我有一个群是VIP群,不是多高级,是三个字母的缩写。TPS是支撑性的。前几年在上海有这样的论坛,很多投资人拖着箱子就来了,经常论坛是什么APP就是风投。到现在不是APP三两下搞定了,背后承载的资源对象政府各种主体是纷繁复杂的。不是单一组合,首先要定位,定位后有位置才能有牌子,有牌子才能上路。有的城市作为租赁管理,有些作为备案需要,我做了很多城市的调研但是没有面临这些问题。但是在北京、上海、深圳对汽车租赁严格控制管理额度和发展的一些城市,如果放在汽车租赁体系里面来管理的话,你将来的共享经济规模往哪里走,这是一个关键的瓶颈所在。

P里面,政策支持里面有10个关键的要素,除了大家通常认为原来认为政策就是给钱,购车补贴、运营补贴,中国人民富起来了不缺钱,缺位置、缺牌子、缺许可、缺身份,缺政府的顶层规划。

为了更新数据,给千量级以上分时租赁运营城市很牛的牛主任、陆主任、上海的冯处都打过电话,每个领导给数据时都给了分享。

纵向的三个A是什么?Abilities,跟三个O有关,O有什么?有时间资产。什么资产都没有,买几台车,弄一个APP能玩吗?成不了规模,成不了闭环。第二个O是商业模式合作生态闭环的打造能力,最后是当下中国特殊的土地、特殊的当前各个城市不平衡的国民素质和用车习惯等。第三个O强有力落地的运营能力。

五类模式:

第一类,VIP级,有VIP重资产在后面支撑的,车厂主导像上汽、奇瑞支撑的一类,10月底去长安开会调研,第二天成立了面向车辆运营,这些都是OEM做的事情。当下不想做分时租赁,不想做运营的车厂不是好的公司。现在还有一个现象,以零部件厂商,特别在物流车界,以零部件倒逼整车厂带动下一个。分时租赁一样,几个典型的公司模式,一个是以云杉股份支撑的驾微分时租赁,还有大洋电机在中山也介入了。巴斯巴也在各地多多少少介入,包括分时租赁在内,有乘用车也有商用车,可以实现多种资源的互补,还有特来电,还有特来车。最终是特来钱,特来劲。以日本的(英文)和中国的运营商,有地为王都在说要进入分时租赁界。

第二类比较主力的以城市级独立运营商来主导的,后面三线城市打造中小城市样板主力的独立运营商千辆级的有详细的介绍,我不做过多的介绍。但是共同特点总一二三线城市立足别的地方再拓展。背后都有强有力的车企,强大政府和强有力的闭环。

第三类模式以技术见长的平台服务或参与类的,像微租车,技术切入数据增值为王的公司。武汉的郭总也坐在下面,特别低调奢华有内涵的郭总,自己也做一些自运营,我认为自运营练兵,以落地服务平台来迎宾。到武汉来可以提供方方面面的落地服务。还有一些大大小小说自己是第几方各种说法的分销平台服务类的。

第四,传统的汽车租赁企业、交运,交运有很好的场地资源而且有交通网络,这也是进军分时租赁的优势,还有福建潮人汽车,

第五,互联网特性鲜明几类,牛主任领导下北京互联网智慧最充裕的地方,有大大小小的,像巴哥、友友。很多说分时租赁不赚钱,但是别的业务靠分时租赁拉来的。

我国大大小小运营商的发展过程中,到2016年是新的发展期,不仅仅是数量多,而且商业模式各方面都有很多创新,这是全国大概的情况。分时租赁已经从早期电动汽车推广应用创新的商业模式,变成进入城市公车改革,城市绿色人才体系、政策体系,还有交通枢纽、高铁站里面与公交车并列挂上牌子挂在高铁站里面,这是唯一发现的一家,说明进入城市公共体系。人才制度体系,把电动汽车放到人才公寓门口作为人才绿色引进。

北京是首个进入电动汽车租赁万辆级的城市,分时租赁占的比例也比较高,其次是上海、广东、深圳数据,可喜的是三线及以下城市在芜湖、浙江宁海、山东的沂南都有了千量级汽车的分时租赁,这是进入2.0时代的重量标志。十二五时代基本上七八条枪十几个人自娱自乐。早期探索值得我们尊敬和致敬的。

其中要点,各个运营商圈内60家单位他们怎么关心的,在体系里面最重要的是运营。这些运营也是多方面的,包括时机选择,包括盈利模式,包括车辆热点的调度、平衡能力,包括你的成本控制能力等运营。

政策,大家可喜的看到一点,没有向政府要钱,需要车位、定位,有位才有为。另外,协同跨要素、跨能力的问题,而且跨多个主体技术模式政策,还有平台之间各级平台、企业主体平台,还有区域间。还有说我的牌照在上海拿的开到江苏,上海和江苏已经同城一体化,车辆本身是一个移动的东西。到了那个地界上分时租赁不能开了,这个车是违法的或者通行受限制,区域间也要互联互通协同,政府部门间管产业的、管交通的管场地资源的也要互联互通,大家看到排的比较高的选一些放在这里。

寄语:对于电动汽车共享,政策支持尽早定位,实现各种要素资源的互联互通,企业端企业要加力六横三纵做大做强实现共享繁荣,这是多方面的含义,共享事业繁荣起来。要共同享受低碳的电动汽车,低碳的出行方式和高效的资源共享利用,而带来经济与社会繁荣与文明。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯