欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 风力发电 » 风电运维 » 正文

粤电集团首个风电区域集控中心投运

国际新能源网  来源:中国能源报  作者:王天宇  日期:2016-12-21

日前,粤电集团湛江风电公司集控中心顺利进入试运行,标志着粤电集团首个风电区域集控中心正式建成。

据了解,该集控中心目前已接入中心并实施远程监控的风电场包括已投产的徐闻洋前风电场、徐闻勇士风电场。2017年要投产的徐闻石板岭、徐闻曲界和雷州红心楼三个风电场也将接入集控中心,届时集控中心远程监控机组可达141台,总装机容量约25万千瓦。

另据了解,湛江风电公司根据风力发电场场址分散、风机数量多、运维难度大的特点,通过风电集控中心采取大数据监控模式,对气象环境、设备状态、生产情况进行实时统计分析,从而实现风力发电管理的集约化、信息化、精细化。该集控中心投运后,标志着湛江风电公司推行的“无人值班、少人值守、集中监控、状态检修”的新型风电运维管理模式正式实施,对有效降低运维成本、优化资源配置、提升生产管理水平及效率等有着积极的意义。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯