欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 技术 » 风电技术 » 风电技术 » 正文

世界首个虚拟同步机示范工程并网投运 解决风光新能源并网难题

国际新能源网  来源:国家电网报  日期:2016-12-30

12月27日9时28分,最后一台具有虚拟同步机功能的光伏单元在国家风光储示范电站并网调试,标志着世界首个虚拟同步机示范工程投入实验运行。

虚拟同步机发电技术是一种适用于新能源领域,能等效常规同步发电机运行特征的先进技术。应用这种先进的控制技术,能使风机、光伏发电设备更加智能,具备频率自适应能力,提供电网暂态稳定支撑能力,实现清洁能源友好并网。

虚拟同步机示范工程是国网冀北电力有限公司打造的全球能源互联网张家口创新示范区十大工程之一,也是张北可再生能源示范工程重大科技创新的重要组成部分。本次并网运行的虚拟同步机为24台光伏虚拟同步机、5台风电虚拟同步机,总容量共计2.2万千瓦。工程并网运行后,将进一步提高新能源发电的调频、调压能力,有效解决风光新能源安全并网难题,提升冀北电网安全稳定运行水平,为新能源发电企业提供友好并网的标准典范。

为确保工程质量,国网科技部整体统筹,国网冀北电力牵头实施,南瑞集团有限公司、许继集团有限公司参与设备研发,中国电科院提供技术指导,成立了上下协同、分工明确的联合工作组织体系,全面协调参建单位资源配置,推动自主技术、自主品牌、自主标准在项目落地生根。

在施工建设过程中,国网冀北电力编制明确的时间表、路线图,建立定期协商机制,层层把关工程前期审核、项目进度、安全质量等工作,积极选调能力强的员工队伍参与课题实验,确保按照里程碑计划圆满完成工程建设。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯