欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 充电桩/充电站 » 正文

成都供电:4.6亿元建成209个直流桩 900个交流桩

国际新能源网  来源:成都晚报  日期:2017-01-03

在四川大学(望江校区)北园三舍学生宿舍,从中午1时到晚上11时30分,学生都可以用到源源不断的热水。用上空气源热泵后,学校里再也看不到拎着热水壶去开水房排队的场景。

在成都石羊电动汽车充电站,一辆辆市政工程车辆、公交车正在充电桩前等待充电。和普通加油站不同,这里没有储油罐,也闻不到汽油味,像这样的充电站在全市共有15座……

1月2日,记者从国网成都供电公司获悉,“以电代煤(气)、以电代油”电能替代工作已全面启动,2016年,仅电动汽车就实现充电电量784万千瓦时,减少二氧化碳排放7056余吨。

以电代煤(气)用空气源热泵代替锅炉川大节约2/3成本

记者在四川大学(望江校区)学生宿舍集中区看到,每几栋宿舍楼之间就有一套热泵设备,约60台压缩机正在运转。“空气源热泵就是把空气中的热量吸收进来,气化后通过压缩机压缩升温,再通过换热器转化为热能,将水箱里的水加热。”川大后勤集团水电管理服务中心主任黄平介绍,热水通过热泵管道输送至每个寝室,空气源热泵不仅节能,而且高效,其耗能是电热水器的1/4、燃气热水器的1/3、太阳能热水器的1/2。

2016年,四川大学新建热泵项目在3个校区全面落地,大锅炉逐步被代替,3个校区共600多组设备,覆盖约7万师生。热泵项目替代容量2000千瓦,预计年替代电量100万千瓦时。黄平表示,根据测算,“以电代煤(气)”后,川大仅在供热水方面就节约了2/3的成本。

据国网成都供电公司相关负责人介绍,空气源热泵项目已在市内各个高校落地铺开,下一步将对市内186家商场、宾馆、医院、学校、中高档小区等客户大力宣传,协助进行资金测算和方案制定。当前,我市终端能源消费市场中,煤炭、石油、天然气等化石能源依然占据主要地位,电能占的份额不足30%。在城乡居民生活和工业领域,仍有很大的电能替代空间。在农村,随着农村电网的完善,家电及电炊具日益普及,“以电代薪”“以电代煤”、家庭电气化潜力巨大;在工业领域,锅炉“煤改电”潜力巨大。

以电代油市内在建快速充电站6座成雅高速还要建3座

在石羊电动汽车充电站,打开一辆公交车尾部的电池盖,从充电桩上取下充电电缆,连接充电接口。一般3小时后,公交车又能满满能量地开上路了。除了公交车,还有环保车、洒水车、园林绿化车等市政工程车辆……截至目前,国网成都供电公司先后投资4.6亿元,建成15座电动汽车充换电站,209个直流充电桩,900个分布式交流充电桩

据相关负责人介绍,自石羊电动汽车充电站投运以来,国网成都电力公司建成投运的充电站先后为成都地区41条电动公交示范线路980辆电动汽车提供充电服务(其中,电动公交车324辆、电动市政专用车117辆、电动公务乘用车220辆、社会车辆319辆)。截至2016年11月,全市充电站已累计充电433174辆次,实现充电电量4130.11万千瓦时,累计节能减排二氧化碳3.9万吨。

国网成都电动汽车服务公司经理李锦帆介绍,2016年,新建成了沪蓉高速淮口服务区(重庆方向、成都方向)2座快速充电站,电动汽车开上高速也不用担心没电。今年计划在成雅高速服务区再建3座充电站。目前,市内在建的快速充电站有6座,其中包括天府新区4座,均在加紧建设过程中;青羊工业总部基地、龙潭工业园2座快充站将在近期建成投运。

目前,国内最大的电动汽车充电平台——车联网平台已在成都21个车联网营业厅开通上线。国网成都供电公司已按新国标对公司所属充电桩实施了改造,所有符合新国标的电动汽车将在充电设施上获得便捷的刷卡、扫码等充电服务。在无人值守的高速服务区充电站,扫码或刷卡就可完成充电。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯