欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 行业要闻 » 国内 » 正文

航天科技集团四院7414厂铜箔装备产业市场签下2亿元订单

国际新能源网  来源:中国航天科技集团公司  日期:2017-01-03

近日,中国航天科技集团公司四院7414厂铜箔装备产业捷报频传,先后签下2亿元订单。面对经济下行压力,一个不到60人的产业团队为何能逆势而上,创下如此惊人的业绩?该厂铜箔设备分厂厂长吉毅松说,这得益于“三板斧”。

一板斧:攻坚技术克难关

早在上世纪90年代,7414厂就依托航天焊接、旋压技术进入了铜箔设备制造行业。不过,当时的铜箔设备只能依据国外技术图纸进行加工制造,加之客户群狭小,跟踪的项目不是暂时搁浅就是延期动工,经营十分困难。打造技术高地成为该厂占领市场的唯一突破点。

随着电子产业的高速发展以及未来能源行业对锂电池铜箔的市场需求,该厂决策者下定决心掌握铜箔设备核心制造技术。

2014年,铜箔设备分厂成立伊始就将技术攻坚的目标定为铜箔设备核心部件。而研发这些部件,当时在国内并没有经验可循。“克服困难、提升能力、抢占市场,我们硬着头皮也要上。”管理者们这样说。

比如,铜箔设备核心部件2.7米阴极辊的研制就是研制人员们必须突破的技术高峰之一,其关键在于能否制造出相应尺寸的钛筒。

据吉毅松介绍,为了成功研制钛筒,研制者们在实现在线生产设备加工范围有效扩展的基础上,积极应对产品“尺寸放大”对结构带来的新挑战,借鉴产业强国阴极辊设计理念,对关键结构进行优化升级。

最终,研制者们掌握了钛筒核心新技术。以此为标志,他们取得了一系列高端技术“合格证”。吉毅松说,这些技术就如同定心丸,提升了团队搏击市场的信心和决心。

二板斧:全力以赴抢市场

7414厂初入铜箔装备市场,面对的就是国外产品对国内市场85%的占有率。“一盆冷水浇透了技术突破的喜悦。”吉毅松说,最开始,该厂的铜箔装备产品营销四处碰壁。

直到2015年,7414厂的铜箔装备终于迎来转机。这年年底,一家老客户同意试用两台该厂自主研发的2.7米阴极辊。与希望相伴的是,紧上加紧的工期——6个月。

一面是自研产品首次对阵国外设备,一面是按时履约的坚定承诺,“全力以赴”四个字被无声地落实在团队成员的行动当中。

今年5月1日深夜,国内首台自主制造的2.7米阴极辊诞生。次日,产品如期交付用户。

在河南一家厂房内,中外双方研制的这种设备在同一车间投产使用,生产出的铜箔接受同一台仪器检测。一项项数据分明地显示着,该厂制造的阴极辊所产出的铜箔,从质量到外观丝毫不逊于外国设备加工的产品,而且依托航天旋压技术旋出的无缝钛筒阴极辊更优于国外的焊接有缝产品。

该用户随即决定批量使用该厂设备。这一战不但用品质赢得了国产设备的尊严,更让7414厂铜箔装备在国内同行中迅速扬名。

三板斧:锱铢必较保质量

“锱铢必较”是航天质量管理的理念。一次试验中,铜箔表面出现花斑,虽不影响性能,但拉低了产品的“颜值”。因此,一场严密的排查战悄然打响。

在反复检查、层层溯源后,研制者们将问题定位于供应商的原材料。为了保证产品质量,分厂自此介入了上游原材料的生产工序。

为了从源头上杜绝残次品出现的可能,研制者们给加工过程的每一工序都增添了严格的检漏程序,保证每一工序都不产生失误操作或留存隐患,全方位地为产品建立了一道“防渗墙”。

事实上,铜箔设备在精益求精中稳步成长,7414厂的铜箔产品也在不断被赋予新的价值和期待。

2016年,国家“十三五”规划的春风吹暖了新能源产业,根据市场预测,至2020年我国新能源汽车保有量将达500万辆。锂电铜箔作为新能源汽车的主要供能材料,生产需求持续走高。目前,该厂铜箔装备的订单任务量已排至2018年。

“铜箔装备市场才刚刚打开,对7414厂来说,今年的2亿订单也只是开始。”吉毅松说,这些成绩仅仅是阶段性成果,未来该厂将依托航天品牌,通过强化内部管理和技术创新,打造国际一流产品。“从现在看未来,我们相信前景无限。”

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯