欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 充电桩/充电站 » 正文

路灯当充电桩可连wifi已不新奇 井盖也会报警了!

国际新能源网  来源:信息时报  日期:2017-01-04

路灯不仅能当充电桩还能连WiFi,连路边的小灯也能感应到人的到来,人来了灯就亮了,人走了灯就渐渐变暗了,而躺在地面上的沙井盖也会报警……昨日,记者从广州开发区建设和环境保护局获悉,作为示范路建设的开泰大道目前已基本完成各项建设,创建路段更是处处各种“黑科技”。据悉,未来,在开发区各地铁口和附近公交车站之间还将建设风雨连廊,方便市民出行。

广州路灯充电桩

路边的小灯专为你而亮

“这种灯人来了它就渐渐变亮了,而当你走远了,它就慢慢暗了下来。”昨日,广州开发区建环局副局长杨佳新指着立于开泰大道边上的一个小装置告诉记者说,这是一种智能庭院灯,当市民步行到人行辅道上,庭院灯上那个白色的装置就能感应到,能让市民感觉到灯光跟随。据介绍,除了降低能耗外,这种按需要照明的功能还有助于提高安全性。

而位于开泰大道上三星研究院附近的一个路灯杆更是智慧满满,集智能路灯、智能监控、电子信息屏、可视对讲系统、WiFi信号接收发射器及气象与环境监测仪于一体,真正实现智慧灯杆“掌握城市动态、感知城市冷暖”。

目前,WiFi信号全是免密码连接,十分方便。此外,路灯还可以当做新能源汽车充电桩

沙井盖上全是美美图案

记者看到,开泰大道的沙井盖上全是美美的图案,自行道上铺有红色的透水沥青,斑马线颜色则是黄白相间的,还有一些防滑的彩色路段。

“只要有人稍一移动这个井盖,我们就会收到信息。”开发区建环局有关工作人员介绍说,此次创建示范路,还在沙井的进水井和检查井内各安装了一个管网液位监测传感器,下大雨时可以对水浸黑点进行主动监控,将危险降到最低。此外,在开泰大道上的一些古树也装有传感器,只要树倾斜了10公分就会监控到。

地铁口和公交站间将建风雨廊

在开泰大道聆雨路公交车站和创意大厦之间,记者看到一条长长的风雨连廊。据介绍,这种风雨廊目前只建了这一座,采用单边悬臂支撑张拉膜结构,全长250米,高和宽3.5米,白色的顶膜,灰色的钢柱,整个造型如一艘扬帆出航的帆船。据悉,这也是广州首个风雨廊。杨佳新透露,未来,将在开发区的地铁站和公交车站之间全部建上风雨廊,并在今年完成建设。

此外,在开泰大道上还有一条空中连廊绿道。杨佳新透露,未来总共要建设7座这种空中连廊,把附近包括体育公园、尖峰岭公园等6个公园全部连接起来,建成全长10公里的空中绿道。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯