欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 行业要闻 » 研究报告 » 正文

2020年储能累计装机可达53GW 未来5年年复合增长率9.5%

国际新能源网  来源:中国能源报  作者:何英  日期:2017-01-04

在近日举行的2016年第六届中国动力与储能技术及材料大会上,北京绿色智汇能源产业研究院发布了《中国动力和储能电池产业发展白皮书(2016)》(下称《白皮书》),全面梳理2016年全球和我国动力和储能电池产业发展情况。

2016年动力电池产能继续扩张

《白皮书》指出,中国已成为全球首屈一指的新能源汽车大国。2016年初以来,经历了新能源汽车骗补核查、暂停三元电池客车申报、动力电池行业规范目录与新能源汽车推广目录等一系列政策事件,新能源汽车产业政策逐步向“政策+市场”双重驱动转变,未来将形成“新能源汽车积分+碳配额”双轨制。

尽管受上述不利因素影响,但截至2016年11月,我国累计销售新能源汽车40.2万辆,同比增60.4%。其中,纯电动汽车销量31.6万辆,同比增77.8%,插入式混合动力汽车销量8.6万辆,同比增18.0%,预计全年新能源汽车销量将达50万辆。

作为电动汽车的心脏,动力电池产能在2016年也是水涨船高。全年动力电池累计产量约为252.5亿瓦时,装车瓦时数与2015年同期相比,继续保持较大幅度增长,同比增幅约为61%。

综合考虑能量密度及其他性能,三元电池和磷酸铁锂电池在近几年内仍将是动力电池的主流产品体系。2016年磷酸铁锂系列电池产品出货量占市场份额超过70%,直接供应单体产品的企业有73家。同期,直接供应三元电池单体产品的企业有64家。

《白皮书》统计显示,全国规模以上锂离子电池制造企业数超过536家,其中从事动力电池产品生产的制造企业约180家;共有127家新能源汽车单体直接配套企业,其中,95家业务领域包括系统集成,10家外资企业。

动力电池投资、产能仍延续扩张态势。通过对动力电池行业投资活动的观察梳理,《白皮书》发现,动力电池行业投资活动主要集中在前三季度,据不完全统计,累计投资额达到2000亿(包括跨年项目),其中投资扩产项目超过78个,新建动力电池生产项目21个,扩建(产)及增资项目10个;新能源材料投资项目11个,隔膜项目1个。

与此同时,2016年动力电池主要生产企业出货量占到全部动力电池出货量的76%以上,出货量前三位企业市场占比达到60%,行业集中度进一步增加。

“十三五”储能发展将迈入新纪元

电力系统储能不断发展。据美国Pike Research的统计数据,预计2016年全球电网应用储能装机容量将达到62.7GW。从全球储能应用分布看,调频调峰是最大的应用领域,其次是风电储能、延缓电网升级等的需求。

从储能技术分类对比看,据不完全统计,2016年抽水蓄能和压缩空气储能占据了90%的份额,化学电池储能份额占据5.4%,其中主要电池种类有锂电池、钠硫电池和液流电池。

“十三五”期间是储能实现价值突破、建立可持续发展模式、实现商业化运营的新纪元。“作为实现大规模可再生能源并网,提高用电侧能效的有利手段,未来储能产业的快速应用发展已成定局。” 不过,《白皮书》也指出当前阻碍储能发展的一些因素,“现阶段中国储能产业仍面临政策缺失、技术指标尚待提高、系统容量较小、成本过高、应用价值不明晰、参与电力市场机制不健全等问题。”

预计到2016年底,我国物理储能累计装机容量约24.49GW,占比71.1%,以抽水蓄能为主。化学储能累计装机容量约10.1GW,其中基站备用电源装机容量占85%份额,以铅酸电池、锂离子电池为主。

《白皮书》称,到2020年底,国内电力辅助市场、基站备用电源、风光发电领域、分布式发电及微电网、新能源汽车充换电站和家庭储能等6大领域配套储能系统累计装机容量达到53GW,未来5年年复合增长率9.5%。

此外,动力电池储能梯次利用打造闭环将成热点。截至2016年底,全国退役动力电池量将达6.2万吨,但进入拆解回收的总量不足1万吨,近84%以上的报废电池滞留在车企手上。“动力电池的梯次利用有望打破该尴尬局面,成为打造动力电池绿色循环使用的关键。”

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯