欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 行业要闻 » 热点聚焦 » 正文

2016年新能源汽车十大热词!

国际新能源网  来源:第一电动网  作者:新能源观察  日期:2017-01-05

2017年的第一个工作日,别人都已经开始执行2017的计划了。小编却还沉浸在节日的氛围中中无法自拔。在国内的新能源汽车领域,未来的发展方向开始逐渐清晰,新能源汽车自然而然成了大家热议的焦点。那么小编就来盘点下,2016年新能源汽车界的最热词。

跨界造车

可以说“跨界造车”是今年在汽车界曝光量最高的一个词,同时也充满了争议,现在已经有很多互联网企业跨界到造车领域,诸如乐视、蔚来、中兴、游侠、车和家等互联网背景的公司在不到两年的时间已经疯狂吸收了超过几百亿元人民币的融资,互联网巨头腾讯、阿里、百度等也迫不及待地杀入汽车行业,其中一些公司已经驶过了弱小的成长期,正在走出PPT造车的质疑,并且正在一步一个脚印地将产品落地,建立工厂到推出量产车。跨界造车不仅对本身跨界车企还是在于对立面的传统车企而言都是一个挑战。

新能源骗补

在业内最具争议的“骗补事件”使得“骗补”上了热搜。去年新能源汽车开始井喷,部分电动车厂和租赁运营公司(简称皮包公司),以循环使用电池组装整车,以少充多,骗取政府对新能源汽车的大量补贴。事件过后,涉事企业已经被查出,但是这一事件对未来的新能源补贴政策产生许多影响,明年是否减少补贴力度,或者干脆取消。无论如何这对新能源汽车的普及都是不利的。

新能源造车资质

从工信部下发了《意见稿》明确了造车门槛到现在,已经有7家企业拿到了“国字号”的新能源汽车准生证,其中包括北汽新能源、长江EV、前途汽车(Event Motors)、奇瑞新能源、江苏敏安、万向集团、江铃新能源。此前还有各种关于造车资质只有10个的“言论”,一度引得行业内“恐慌”,不过已经被新能源观察辟谣了,所以各车企还是该申请申请,造车不能停。

新能源专用车牌号

2016年12月1日起,上海、南京、无锡、济南、深圳5个城市将率先试点启用新能源汽车号牌。小编认为这个创意很赞啊,我们最常见的车牌是蓝色,黄色,甚至黑色白色。绿色车牌体现“绿色环保”寓意,以绿色为主色调,增加了专用标识,提醒人们环保的重要性。

充电桩

要致富,先修路,要造新能源汽车还得先建充电桩。充电桩的不完善成为纯电动汽车普及路上巨大的障碍之一。除了车企自建充电桩外,国家也为新能源充电桩献助攻,各地政府已经开始大力布局充电桩的建设了。除了充电桩供应数量不匹配的问题之外,充电桩的不兼容也是一大问题,这一定程度上造成了资源的浪费。

比亚迪

在国内新能源汽车领域,比亚迪无疑是最有高度的企业。除了大街上能看到的新能源车型,还有已经在各国开始上市的比亚迪电动大巴外。前段时间,比亚迪又签了影帝小李子当比亚迪云轨的代言人,无时无刻不在刷着存在感,真是想不红都不行。

特斯拉

作为特斯拉的CEO马斯克,除了玩电动车、造超级高铁,甚至还想用火箭把送人上天,这个野心勃勃的男人几乎无所不能,他手下的特斯拉也成为电动汽车领域最热门车型之一,很多豪华品牌如宝马、捷豹等品牌甚至已经瞄准了特斯拉,并量身打造其竞争车型。

董明珠

董小姐获年度人物绝对是当之无愧。在董明珠的心里一直有一个造车梦,曾几度要收购银隆,都不能如愿,但是造车心不死,终于在上月拉上王健林爸爸和刘强东等一行土豪入股了银隆,成为史上第一位女性跨界造车人,从而也使她成为今年造车届最火的人物之一。

今年将会成为新能源高速增长年,无论是技术的更成熟,政策的更完善,投资的更理智都会改变这个行业,但是新能源未来的走势肯定是越来越好的!

国际能源网微信公众号二维码

新能源人物

陈闪:“越难走的路,我就越要走下去”

陈闪:“越难走的路,我就越要走下去”  1987年出生的陈闪今年正值三十而立的人生阶段,而他现已是最年轻的上市公司董事...[详细]

 
搜索更多能源资讯