欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 行业要闻 » 热点聚焦 » 正文

“一卡走天下”国家电网推出全国通用电动汽车充电卡

国际新能源网  来源:卡范儿  日期:2017-01-06

“范儿哥,春节我准备开着电动汽车去河北,是不是还要去办理一张河北省内专用的充电卡?”

随着电动汽车产品的纯电续驶里程不断增加,让人们跨区域出行成为可能,但由于早先在建设充电桩时并没有实现全国联网,导致充电卡在使用过程中,存在地域局限性。不过,从2017年开始,跨省充电的难题逐渐破解,国家电网推出了可以“一卡走天下”的全国通用电动汽车充电卡。因此,对于刚刚提问的那位童鞋,范儿哥可以清楚的告诉您:”只要在京换新卡就可以了。

新卡可带来这些便利

此前,很多用户在使用国网充电桩充电时,为了防止锁卡、吞卡用不了,大多一次办理了两张充电卡。针对类似情况,国网车联网充电卡增强了用户充电失误容错性,累计5次出现问题才会锁卡。

另外,2015年和2016年新建的国网充电桩安装的均是感应式读卡器,车主刷卡即可,插卡式充电情况会越来越少。毕竟,此前范儿哥在插卡充电的过程中,多次出现充电卡被卡槽卡住的情况,无论是对于正在充电的车主,还是对于接下来要使用这个充电桩的车主,都浪费了很多时间。

“北京一些充电桩建设较早,不兼容车联网充电卡,对这些桩我们做了兼容改造。2016年年底将投运的大批充电桩只支持新充电卡,建议车主尽早更换,以免影响出行。”一名国网相关客服人员对范儿哥表示。

另外,据范儿哥实测,国网的充电桩已实现无卡充电,车主可下载“e充电”APP,通过微信、支付宝给账户充值,在具备二维码标识的充电桩上,均可进行无卡充电。不过,这项功能受到通信信号制约,一旦遇到信号不好的情况,则会影响充电,而使用充电卡则不存在这个问题。

换卡需注意以下三点:

第一,本次换卡的用户为持有北京充电卡的私人电动汽车用户。需要注意的是,电动公交车、电动环卫车、电动出租车等使用专用充电设施的用户不在本次换卡范围。不过,如果电动出租车用户有使用公共充电设施需求,也可开办国网车联网充电卡,开办新卡时需出示营业证或行驶证。

第二,并不是所有充电网点都支持办理全新充电卡。据范儿哥了解,原48个北京充电卡发售网点已经停止发售上一批充电卡,仅提供北京充电卡的充值和修补卡业务。而支持更换全新充电卡的营业网点,以北京市为例,目前只有20个。

第三,北京充电卡的余额将在换卡后一并转入至新办或已办国网车联网充电卡内。如换卡时申办实名制车联网卡,需携带身份证;如换卡时申办非实名车联网卡,转入后总金额不得超过1000元。另外,还可以拨打95598-7电动汽车车联网服务专线咨询。

实际体验并不理想

1、换卡前一定要电话咨询营业厅

由于系统故障换卡不能顺利进行

根据国网的换卡通知,换卡只要到具备条件的20家营业厅均可办理,然而范儿哥在第一时间前往营业厅换卡时,被告知当前电脑系统故障,并不能办理换卡业务,而同时前来办理此业务的还有多位车主,无奈只能前往其他网点。所以,为了避免突发意外,在换卡前一定要咨询清楚能否正常办理业务。

2、换卡区域支持北京

换卡区域目前只支持北京市

针对此次全国范围内实施国网“一卡通用”这一便利举措,范儿哥特意咨询了国网95598客服人员,能否在除北京市以外的其他地区办理换卡操。不过,得到的回复是:目前换卡业务只在北京市的20家营业网点开展,其他地区并没有具体开放时间。

3、部分充电桩未完成改造

未完成改造的国网充电桩显示故障状态

 

已完成改造的国网充电桩信息显示更加丰富

范儿哥在拿到新卡后,第一时间前往国家电网充电桩进行充电试验,通过张贴在充电桩上面的告知单看到,目前充电桩改造工作正在进行,因此部分快速充电桩处于“故障”状态。不过,在一些已经改造好的充电桩上充电时,范儿哥发现这些充电桩的显示屏可以提供更丰富的充电信息显示,显示效果也更加细腻,相比以前有了不小的进步。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯