欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 行业要闻 » 新能源汽车要闻 » 正文

新能源汽车拿补贴要“玩转”三大目录

国际新能源网  来源:电车汇  作者:长风如歌  日期:2017-01-07

上周,也就是2016年最后一周的工作日里,工信部连续发布两份关乎新能源汽车行业发展的文件,即《第五批新能源汽车推广应用推荐车型目录》(以下简称“推广目录”)和《新能源汽车推广应用财政补贴政策》。

在此之前,先来盘算盘算这些“目录们”,《新能源汽车推广应用财政补贴政策》就是新能源汽车补贴的标准、“尺寸”;《新能源汽车推广应用推荐车型目录》即进入目录的车型即可获得补贴政策中规定的补贴额度;但只有该车型配备了《汽车动力蓄电池行业规范条件》企业目录中企业的动力电池产品,方可进入《推广目录》(从而获得补贴);《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》即包含在内的车型,可享受免除车辆购置税的优惠。这几大目录相互影响、部分互为前提,构成新能源汽车优惠的政策体系。

6日电车汇已对新旧补贴政策作出分析,在此,笔者将结合乘联会主席崔东树发布的数据对第五批新能源汽车推荐目录做简要解读,同时阐明和其他目录的关系。

第五批推荐目录在29日上午公布的车型数量为498款,而旋即变为493款,虽然官方并未作出相关解释,行业人士分析认为5款被剔除车型是由于动力电池问题,这似乎揭示了其中的本质原因。

早在16年4月,中机中心把2016年发布的1-3批新能源推广目录全部重审,第4批的车型也退回重审的消息便已传开,其中电池厂家没有进入《汽车动力蓄电池行业规范条件》企业目录的都不予以通过。目前,《电池目录》已发布4批包含五十多家企业。自此《电池目录》和《推广目录》便挂钩起来。5款被剔除的车型所配备的电池在《电池目录》中并未入列。


2、

《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》(以下简称“免购置税目录”)的优惠与《推广目录》的补贴构成了新能源汽车重要的推广力量。第四、五批《推广目录》全部车型中分别有78.8%、66.1%的比例进入到免购置税目录当中。据悉,今年的新能源车推广目录发布的相对有空档期,导致免税目录的第八批和第九批主要是与推广目录的第四批对应。由于推广目录的速度较快,17年初的免税目录也会较快推进,形成促进车市增量的较好主力效果。

《推广目录》、生产资质无疑是彰显车企自身竞争力最好的“证书”。在此统计出新目录1-5批中主要车企的车型数量。



回顾16年《推广目录》发布情况与不断升级的“骗补”调查密切相关。四月初发布第三批目录,四月末发回重审的消息传开,毫无疑问是骗补是重要原因之一。如今随着骗补企业的公布及处罚业已成埃落定,重审的“大靴子”也因此落地。时隔八个月,第四、五批相继出台,在行业人士看来,四、五批推荐目录的车型才是实实在在能够获得补贴的。而1-3批目录形同作废。

纯电动乘用车中,众泰、吉利、北汽车型独占鳌头。插电式乘用车中,比亚迪、广汽、上汽优势明显。无疑与车企销量数据相照应:众泰、吉利的微型车,北汽的家用车,比亚迪的插电式车型总能光临每月的销量榜。本月月初,16年12月份乘用车销量也将公布,至此整年销量等多项数据即将出炉。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯