欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 行业要闻 » 新能源汽车要闻 » 正文

2017年新能源汽车市场真正竞争要开始了

国际新能源网  来源:第一电动网  作者:肖莹  日期:2017-01-09

新版补贴额度大幅缩水,真的让新能源汽车企业再一次陷入困境,一筹莫展吗?对于补贴退坡的问题,记者采访的多家新能源乘用车、客车、专用车企业,多数企业都表达了补贴额度下调超出预期,企业压力很大,但是和政策未出台前的忧虑和焦躁相比,新版补贴落地,他们表现出来的态度反而更加冷静沉着。相比补贴额度下降更让他们纠结的其实是地方补贴政策的出台时间,因为只有中央和地方政策都明确了,他们才能真正开始制定相应的销售政策。

1月6日,在万帮新能源研究院组织的闭门研讨会上,比亚迪股份有限公司总经理助理张为明表示,对于比亚迪来讲“新版补贴政策中提到的技术要求,我们有一定的储备,在第五批新能源汽车推广目录里,比亚迪有一款产品能拿到1.1倍补贴。但是,国家和地方按1:0.5的比例进行补贴,一辆续航里程为250公里的车相当于要减少4.4万补贴,如果这4.4万让企业全部承担,对企业的压力非常大。” 北汽新能源营销公司市场管理部副总监赵新智也表示,“2017年补贴比2016年减四万块钱任何一家企业都受不了,连比亚迪造电池起家的都觉得很大压力,其他企业更觉得力不从心了。”

但是,就在两位企业领导表示补贴额度降低压力大的同时,北汽新能源在官网发布了春节前不涨价的消息,同样选择自己承担成本的企业还有吉利,也表示在1月份购买新能源车保持原价销售。虽然,这两家企业都设置了一个时间期限,可以推测的是,已在售的车辆不可能再涨价,新产品可能通过整个产业链的协商分摊成本。绝大多数企业不会把通过涨价的形式把成分摊到消费者身上,因为大家都明白,新能源汽车还没有成熟到只靠产品就能打动消费者的水平。对于销售定价的问题,北汽和吉利已经做出了表率,相信其他企业也会很快跟上。

“从新版的补贴来看,补贴政策越来越专业,越来越务实。我觉得不用关心补贴退多少,主机厂、相关企业一定有办法,但是我关心它一定要早点出,不能等的时间很长,另外关心补贴的延续性。现在各城市地补没有出来,地补出来各企业肯定马上定价。”北汽特来电董事长杨晓伟这样评价。对于地方补贴政策,从2016年来看,有很多城市的补贴政策下半年才发布补贴政策,有的城市甚至在12月份才发布,而新版补贴政策一出台,这些千辛万苦才出来的地方政策等于再一次被推倒。让企业担心的是,被推倒的地方政策还能不能重起、什么时候能重起、补贴额度是多少?这存在很大的不确定性,像河北石家庄就明确表示不给地方补贴,而这对企业如何定价影响很大。

既然补贴退坡幅度企业面临的压力大,那么为什么车企不选择退出新能源汽车产品?“即将发布实施的新能源汽车积分政策是关键,不发展新能源汽车,等新能源汽车积分政策实施的时候,就要面临巨额的罚款。”一家专注于SUV的本土汽车企业这样表示。

一面是新能源汽车积分压力,一面是逐年退坡直至消失的补贴,在进退维谷的压力下,企业的思路已经渐渐由如何获取更高补贴向如何吸引更多消费者转变了。“补贴退坡就是在逼企业自身造血,企业的产品力、渠道力、服务力这可能才是最终极的一个答案。”“我们应该正视用户需求,为什么低速车卖的这么好,它切中市场要害符合老百姓切身需求,关注用户行为、用户痛点是什么,我们只有掌握了这个痛点,才能引导客户使用新能源汽车。”“消费升级、出行市场的快速发展,以及从车辆的拥有者到使用者的变化,是汽车产业发展不可逆的趋势,要充分关注这三方面。”应对补贴退坡,车企纷纷表达了以上的思考,而这些思考其实正是市场化竞争的思维。

经过一轮政策的调整,想必2017年新能源汽车企业还要经历一段时间苦日子,但是任何产业都是经历过艰苦的日子之后才有可能针对产业本身脱胎换骨,新版的补贴政策旨在扶大扶强,一些进入行业之初就抱着观望态度的企业可以提前退场了,没有资金实力和技术实力的小企业恐怕这一年会更艰难,能活下来的就凤凰浴火,不能活下来的只能成为海浪拍打激荡起的浪花,风停了也随之消失在神秘的大海中。新能源汽车市场真正的竞争开始了!

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯