欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 可再生能源概况 » 正文

专家建议可再生能源电价附加再涨1分钱:比买空气净化器划算

国际新能源网  来源:中国网  作者:李春晖  日期:2017-01-09

“是每度电多交1分钱电费、还是花几千块钱去买空气净化器?”二者看似八竿子打不着,但在近日召开的2017年能源经济形势论坛上,有专家用一个词将这两个选项联系在了一起,也是近日里频繁在各大媒体、朋友圈甚至街头巷尾问候语中“刷屏”的高频词——雾霾。

从12月底至今,我国北方多个省市遭遇了一场持续近半个多月的“跨年雾霾”,口罩、空气净化器都成了抢手货,人们开始争议空气净化器是否应该成为幼儿园、中小学教室的“标配”,而北京市教委表示,已经部署中小学、幼儿园安装空气净化设备试点工作。

雾霾的成因众说纷纭,但对解决雾霾问题的主要途径,各方观点都很一致,就是发展清洁能源

光伏、风电等是比煤电更具备环境友好性的发电形式,从其技术水平和成本来看,其发展和推广离不开财政补贴的扶持。按照现行规定,我国对可再生能源发电实行标杆电价,高于当地脱硫燃煤机组标杆上网电价的部分,通过在全国征收的可再生能源电价附加来解决。目前可再生能源电价附加征收标准为1.9分钱/千瓦时,随电费收取,对居民生活及农业生产用电不予征收。

但是1.9分钱/千瓦时的征收标准无法覆盖补贴需求,目前可再生能源补贴存在严重缺口。在去年9月份召开的首届德令哈光热大会上,国家能源局新能源和可再生能源司新能源处副处长邢翼腾表示,到2016年年底,可再生能源补贴缺口将达到600亿元。

或许是由于补贴缺口的压力,近日发布的能源发展“十三五”规划提出,“十三五”期间风电装机年均增长约1600万千瓦以上、光伏发电装机年均增长约1200万千瓦以上,远远低于业界预期。对此能源局新能源司副司长梁志鹏解释称,“十三五”关注的重点是推进光伏的技术进步,加速成本下降,所以要把国家的补贴资金效益最大化,不是单纯地扩大规模。

在1月5日举办的2017年能源经济形势专家论坛上,多位专家认为目前1.9分钱/千瓦时的可再生能源电价附加并不高,在加速发展清洁能源、减少大气污染的迫切需求下,可以适当上调电价附加,弥补补贴缺口。

“大概再增加1分钱多一点、扩大到3分钱/千瓦时,这样到2020年之前就不用再增加了,而到2025年就基本不需要补贴了。”国家应对气侯变化战略研究和国际合作中心原主任李俊峰表示。此前国家能源局相关领导也预计,如果能解决消纳问题,到2020年风电、光伏有望实现平价上网。

“与其让老百姓花几千块钱去买空气净化器,不如略微上调电价附加,在能源价格方面多想想如何清洁化、低碳化。”中国能源研究会常务副理事长周大地表示,“能源结构调整的步伐不能降低,而是应该加速。”

财政部在2016年12月底发布的《关于“加快落实可再生能源电价补贴”提案的答复》中也表明态度:“为妥善解决可再生能源电价附加资金缺口较大的问题,根本之策在于尽快建立电价附加补贴资金与可再生能源发展规模相匹配的联动机制。”在具体做法上就是“两手抓”:相应提高可再生能源电价附加征收标准,并适时下调可再生能源上网电价标准。

在“适时下调可再生能源上网电价标准”方面,国家发改委已经有所行动。2017年1月1日之后,一类至三类资源区新建光伏电站的标杆上网电价分别调整为每千瓦时0.65元、0.75元、0.85元,比2016年电价每千瓦时下调0.15元、0.13元、0.13元。同时明确,今后光伏标杆电价根据成本变化情况每年调整一次。2018年1月1日之后,一类至四类资源区新核准建设陆上风电标杆上网电价分别调整为每千瓦时0.40元、0.45元、0.49元、0.57元,比2016-2017年电价每千瓦时降低7分、5分、5分、3分。

国际能源网微信公众号二维码

新能源人物

陈闪:“越难走的路,我就越要走下去”

陈闪:“越难走的路,我就越要走下去”  1987年出生的陈闪今年正值三十而立的人生阶段,而他现已是最年轻的上市公司董事...[详细]

 
搜索更多能源资讯