欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 充电桩/充电站 » 正文

星星充电董事长邵丹薇:要在广州打造5公里充电网

国际新能源网  来源:南方都市报  作者:徐钟  日期:2017-01-09

“未来,我们要在广州中心城区,每5公里就会建一个充电站,打造一个5公里充电网,进一步降低电动汽车的使用瓶颈。”2016年12月30日,在南方电网与万帮新能源投资集团签署战略合作协议的当天,万帮新能源董事长、星星充电董事长邵丹薇对南都记者说,万帮在2017年将在广州完成10个充电站,至少安装1000个直流充电桩

根据合作协议,南方电网“度度充”将与万帮新能源“星星充电”的数据互联互通,并在电动汽车充电基础设施建设和运营等方面开展深度合作。

万帮成立于2014年,目前正全面布局新能源汽车业务。

一个充电运营商的赢利点在哪里?在日本,一个充电运营商可以获得三笔收入:第一笔钱是消费者支付的充电服务费;第二笔钱是政府对运营商的建设补贴;第三笔费用国内没有,是由丰田、本田等主要的主机厂组成的充电设施产业联盟支付的资金。“我国主机厂在这方面还没有尝试,但是不少主机厂非常积极,他们会与一些充电基础设施运营公司成立合资公司或者深度合作。”邵丹薇期待与这样的主机厂合作。

目前,在广州完成充电基础设施建设面临的核心困难主要有两个,一是找场地难。过去建充电桩的模式跟建加油站一样,买一块地再投入,但现成的空地很少,成本又很高,这就造成了 第 二 个 困 难 点 :盈 利难———“这种重资产投入方式单靠收取微薄的充电服务费十年也回不了本。”邵丹薇说。

“我们建充电桩的土地不再需要专门去拍卖或划拨,而是通过现有的居住地、工作地和目的地来解决,通过众筹的方式由业主方来供地,我们去提供充电桩并免费建设,充电桩的产权归我,未来的充电服务费永久性地和业主方分享。每个城市的分成比例不一样,但大体上是三七开。”邵丹薇说。

“2019年会是新能源汽车发展爆发式的一年!”邵丹薇非常肯定地预测。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯