欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 行业要闻 » 新能源汽车要闻 » 正文

补贴退坡后 钛酸锂电池仍具优势

国际新能源网  来源:中国汽车报网  作者:杜娟  日期:2017-01-11

众所周知,新能源汽车动力锂电池包括磷酸铁锂、三元锂、钛酸锂、锰酸锂等多种技术路线。目前在国内新能源汽车尤其是客车领域,磷酸铁锂电池依然占据主流。但近期,董明珠压上全部资产及王健林、刘强东一众好友全力投资珠海银隆,则令钛酸锂电池这种技术路线被聚焦在镁光灯下,成为业界和媒体广泛关注的焦点。

值得一提的是,近日新版新能源汽车补贴政策正式落地,不仅在补贴额度退坡,比如新能源客车的最高补贴额度由原来的50万元一下降低到30万元,在产品技术上也提出了更为严格的要求。不少专家评论,新补贴政策对新能源商用车的影响会比较大。那么,用户对补贴退坡后新能源客车的采购怎么看?哪种动力电池技术路线会更有优势?多位公交公司的负责人表示,快充的技术路线更适合公交;即使补贴退坡后,钛酸锂电池依然占据优势。

保定公交的银隆铛铛车

公交运行成本要从全生命周期考虑

对于新能源补贴政策退坡,河北保定市公共交通总公司技术设备部部长曹春广表示对车辆采购会造成一定影响。他指出,补贴退坡后,公交公司在采购时首先看安全性,其次也会将成本作为重点考虑。

而面对钛酸锂电池成本高的质疑,曹春广则明确表示,并没有感觉钛酸锂客车的成本高。他强调,公交运营的成本要根据车辆的整个生命周期来计算,从购车成本、人工成本、维修保养成本等各方面综合起来考虑。“保定公交线路最长也就来回30-40公里,续航里程不必要那么高,也没有必要装那么多电池。”而电池成本其实是新能源客车成本的大头,据说占比达1/3,如果能节省电池装载量其实是省下了一笔不小的成本。

河北保定市公共交通总公司技术设备部部长曹春广接受采访

据了解,保定公交目前采购了10辆银隆钛酸锂仿古铛铛车,此外还有为数不少的通过置换或补贴等方式采购的磷酸铁锂和三元锂电池公交车。据车队的司机反馈,他们普遍反馈快充的银隆钛酸锂公交车用起来感觉好。由于充电速度快,6-10分钟就能完成,不影响公交营运和排班;并且充电也不用配专人了。而磷酸铁锂、三元锂等慢充的方式由于充一次电要两个多小时,一般要达到两名司机配三辆公交的配车比例,才能保障线路顺利运营。这样比较下来,钛酸锂客车对营运的影响非常小,可以与传统汽车相媲美。如果算上人力加上车辆的采购成本,那么钛酸锂客车的性价比反而更高。

钛酸锂快充技术路线更适合公交

除了快充带来的充电方便、人车配比合理等优势,钛酸锂电池故障率低也成为公交公司青睐银隆钛酸锂客车的原因之一。

石家庄公共交通总公司技术设备部部长孟彦向《中国汽车报》记者表示,他们跟踪钛酸锂电池客车的应用发现故障其率很低,而早期石家庄公交使用磷酸铁锂电池的故障率就比较高。

石家庄公共交通总公司技术设备部部长孟彦接受采访

孟彦说,国内优秀的磷酸铁锂电池目前维保8年,而公交车的报废期是13年,那就意味着13年内要用2套电池。这不仅是换电池,电控、电线、高压线全部要成套换。“现在人工很贵,换一次电池,成本是很高的。”他说。据了解,在生命周期方面,普通锂离子电池约为1000-2000次循环,钛酸锂电池则是3万次循环,是当前锂电中寿命最长、安全最高的电池。更重要的是银隆提出“十年质保”服务,彻底打消客户的后顾之忧。

孟彦表示,耐温性差是磷酸铁锂电池最大的问题,冬季续航里程衰减严重,夏季气温高时储电能力也会缩减,而这些问题钛酸锂电池则不会存在。与此同时,公交是非周期性的运营方式,早晚上下班高峰人很多,中间有很多平峰人很少,如果拉太多电池,就等于多拉十几个人。这种特性造成磷酸铁锂电池在公交的环境中并不太适用。“而钛酸锂纯电客车小电池、短续航的模式特别适合公交。” 据孟彦介绍,目前石家庄主城区1000多台纯电动公交车全部来自银隆钛酸锂客车。

“快充的方式在公交领域具有很大优势,在补贴退坡后,钛酸锂客车依然具备成本优势。”曹春广说。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯