欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 行业要闻 » 新能源观察 » 正文

2017年新能源车销量增速将放缓 一线城市深圳或受影响最大

国际新能源网  来源:第一财经  日期:2017-01-11

上海市新能源汽车推动推进办公室主任刘建华1月10日在出席2017新能源交通国际论坛期间接受了第一财经记者的专访。刘建华直言,2017年新能源汽车推广将面临严峻考验,新能源车的销量增速将放缓,在一线城市中深圳受影响最大。他也介绍,上海将争取在一季度出台地方配套补贴细则,补贴额度将严格按照国家要求。

2017年新能源汽车推广将面临严峻考验

“盲目乐观的人,还是比较多。”刘建华说,按财政部等四部委2016年12月年底联合下发的《关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,2017年中国的新能源购车政府补贴将在2016年的基础上退坡20%;同时,分别设置中央和地方补贴上限,其中地方财政补贴(地方各级财政补贴总和)不得超过中央财政单车补贴额的50%。该政策于2017年1月1日起实施。

刘建华据此分析,相关新能源的推广政策全面趋严,2017年新能源汽车推广将面临严峻考验,主要体现在三大方面。

首先,新能源车型准入门槛提高,政策也提升了电池能量密度、车辆稳定性、百公里能量消耗等要求,采取动态的《新能源汽车推广应用推荐车型目录》(《推广目录》)管理办法,和之前有很大不同。在刚刚过去的周末,据中机车辆技术服务中心的相关说法,2017年开始,此前进入《推广目录》中的2193款车型将进行重新核定,要求企业重新申报,只有进入目录才能拿到补贴。“这意味着之前的目录会推倒重来。”刘建华说。

其次,整个补贴下降幅度大,刘建华感叹,之前大家也是普遍有预期2017年会比2016年下降20%,但是,此次出台的新政策对地方的配套政策有严格规定,不允许地方的补贴超过国家,也不允许地方补贴超过国家的50%。

“有一些城市的地方财力非常雄厚,它们的地方补贴比国家的补贴还要多。”刘建华说,此前乘用车能拿到国家和地方1:1补贴的地区,乘用车企业在2017年的成本将大幅上升,需要这些企业有高超的成本控制能力,才能在2017年的市场上有所作为。

另外,市场抽查机制也被推出,企业一旦被发现有问题,就会拿不到补贴,新能源汽车的安全性也与补贴资格直接挂钩。

三大限购城市深圳受影响最大

“全国新能源汽车之所以推广得较好,限购城市起了很大的作用。”刘建华说,限购城市也是全国三大新能源车推广城市,如上海、北京、深圳近三年新能源车的推广总的来讲都在增加,趋势在往上走,但2016年,上海的新能源车销量回落了,同比下滑3%。上海的新能源车发展最高点是在2015年,北京和深圳则是在2016年。预计三城市在新能源车领域的销量将在今年有所放缓,甚至出现负增长。

刘建华对第一财经记者指出,新政策会使得新能源汽车企业成本上升,从而对市场产生影响,分城市看深圳受影响将最大,因为深圳的补贴在全国属于最高水平,此次新政策对地方补贴设限,对市场的冲击将难以避免。

而就全国来说,刘建华指出,2016年全国新能源汽车的最终销量应为50万辆,甚至50万辆都可能没到。“最近大家看到媒体报道,中国2016年新能源汽车销售51万多辆,数字是不对的,因为这是把12月份产量的数据作为销量数据来统计,有很明显的错误,有关部门此前只是在论坛的场合公布了12月的国内新能源车产量。”

刘建华进一步分析,2016年,除去三大限购城市的13.5万辆,其余城市销量约为36万辆左右,假设其余城市在2017年同比增长10%-30%,这些城市对中国新能源市场销量的贡献量在40万辆~48万辆左右,加上三大限购城市的12万辆左右,2017年中国新能源汽车的销售总量预测在50万辆~60万辆之间。

对于地方配套政策的公布时间,刘建华表示,新一轮地方政策都还没有出台,有些城市要等到两三季度,这将可能会对整车企业带来一定影响,上海争取在2017年一季度出台地方配套补贴细则。上海肯定严格按照国家的要求,以国家的目录为准,力争做得平稳。

“对企业来说会带来一定负面影响,我们还在消化补贴政策,退坡非常明显,企业面临很大挑战。”奥威科技董事长、国家863电动汽车重大专项超级电容器课题组组长华黎对第一财经记者说,目前企业正在研究如何协调适应,虽然对退坡有预料,但幅度的确比较大,接下来要靠企业、市场和技术本身来应对,倒逼企业去研发更符合市场以及排放政策而不是补贴政策的技术。

国际能源网微信公众号二维码

新能源人物

陈闪:“越难走的路,我就越要走下去”

陈闪:“越难走的路,我就越要走下去”  1987年出生的陈闪今年正值三十而立的人生阶段,而他现已是最年轻的上市公司董事...[详细]

 
搜索更多能源资讯