欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 行业要闻 » 新能源观察 » 正文

“十三五”储能产业迎规模发展黄金期!

国际新能源网  来源:新华社  作者:董雅俊 丁雅雯  日期:2017-01-12

在近日召开的第六届“储能国际峰会暨展览会2017”新闻发布会上,与会专家表示,我国能源革命的推进为储能产业带来发展空间。随着储能技术的发展,产业正由示范阶段走向商业化初级阶段,“十三五”期间储能产业将迎来黄金发展期。

据中关村储能产业技术联盟高级研究经理李岱昕介绍,储能的应用领域包括电力输配、电力需求侧管理、电动汽车、分布式发电和微网、电力辅助服务、可再生能源发电等。目前,北美、亚欧、亚太市场为储能主要应用市场,英国、澳大利亚和印度市场日益活跃。

与会专家认为,随着我国能源革命的推进以及储能技术的不断成熟,“十三五”期间储能行业将得到快速发展。

从改革方向看,《电力发展“十三五”规划》《关于推进售电侧改革的实施意见》《有序放开配电网业务管理办法》等文件显示,发电侧与用电侧直接进行电力交易是电力体制改革的方向。《推进新能源微电网示范项目建设的指导意见》等文件显示,微电网将是电网配售侧向社会主体放开的重要方式;可再生能源电力的发、输、储、用一体化的局域电力系统是未来电力能源服务的重要商业模式。储能将广泛应用于新能源微网、竞争性售电和增量配网改造等领域。

《可再生能源发展“十三五”规划》等文件明确,推动储能技术示范应用是主要任务之一,同时致力于解决“弃风限电”问题,保证实现到2020年非化石能源占一次能源消费比重达到15%的目标。从我国西部“窝电”问题严重,短期难以解决的实际情况出发,发展储能是保证新能源装机持续增长,新能源制造业稳定、良性发展的重要途径。储能将应用于可再生能源就近消纳等领域。

此外,《电动汽车充电基础设施发展指南(2015-2020年)》等文件显示,新能源汽车是未来发展的重要产业。这将为广泛应用于车电互联和电动汽车充电站领域的储能产业带来广阔的发展空间。

随着能源革命的推进,一些地方政府也将储能作为重点发展产业之一。比如大连市政府2016年5月发布《关于促进储能产业发展的实施意见》,提出加快推进储能技术与装备的产业化和推广应用;青海省省长郝鹏在此前召开的“锂产业-新生态”国际高峰论坛上说,力争到2020年把青海打造成在全国有影响力的千亿元锂电产业基地。

记者了解到,江山控股等新能源发电企业及部分新能源制造企业也已经着手发展储能业务。

截至2015年底,我国储能项目累计装机规模达到141.1兆瓦。据中关村储能产业技术联盟保守预计,到2020年底,我国储能项目累计装机规模将达到14.5吉瓦。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯