欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 行业要闻 » 热点聚焦 » 正文

破除虚胖 电动新兴车行业才能崛起

国际新能源网  来源:第一电动网大牛说  日期:2017-01-12

工业的发展日新月异,中国的发展这几十年间得到了飞速的发展,看起来国内的工业体系中,汽车,电脑,手机,家用电器等都在全球的市场中都占了很大份额。仔细分析出来,发现国内的产业都是虚胖。

大到汽车行业中的汽油发动机,毫无疑问,日本三菱几乎垄断了所有不能自产发动机的自主品牌汽车的汽油发动机供应。电喷系统由德国博世、美国德尔福、日本电装(属于丰田集团)几乎垄断了所有中国电喷市场份额;其中德国博世的市场份额在全球市场超过了60%;轿车变速器由丰田控股的爱信公司是全球最大的自动变速器生产商以及全球第5大汽车零部件公司,已经将触角延伸到了中国汽车工业的各个角落。1996年合资成立唐山爱信齿轮有限责任公司生产手动变速器,尔后于2003年变为外商独资企业;2004年合资成立天津艾达自动变速器有限公司生产自动变速器。天窗系统从高端的劳斯莱斯、宾利到低端的奇瑞、夏利,车上用的天窗竟然都来自同一公司——德国伟巴斯特。德国伟巴斯特1936年获得第一个天窗专利,现在在全球汽车天窗的市场占有率超过70%。汽车设计领域也有全球四大:博通、宾尼法瑞那、乔治亚罗、意迪亚,来自意大利的这4家公司为全球所有主流汽车公司设计过外观。

小到计算机行业,以国际最大的计算机公司、世界500强企业Lenovo为例:CPU有intel、Amd、Nvideo;Caivum,IBM,Samsung,APPLE,内存有现代(Hy)、金士顿(Kingston)、三星金条、英飞凌(Infineon) 、Kingston,显卡有Intel、ATI、nVidia、VIA(S3)、SIS、Matrox、XGI、3DLabs,硬盘有希捷、西部数据、东芝、富士通、三星、迈拓、日立。高端核心做不了,元器件总是中国生产的多吧。可惜的是被动器件中高端货,钽电容、电感、连接器、固体电容、电解电容 等均是日本TDK村田等公司;具体的价格大家可以查询的到,核算一下就知道Lenovo的估价是否是要重新评估了。最典型的是DVD行业和MP3行业,除了编解码和闪存,基本就是一个组装壳体。当年的DVD和MP3专利及IC可全都是掌握在美国人的手里,每一台出货都是美国人来进行控制着的。

列举一下经常做对比的通信行业HW, 同样是采购的国外的FPGA、MIPS、baseband、RF、EPON,或者ASIC之类,虽然同样价格是很高,但是通信行业是按照单板容量来卖价格的,如同早期的固定电话,终端电话机是一个一个卖的,而HW是按新装了一个用户,就多收一个用户容量的价钱。

为什么甲方客户能接受这种方式呢?这是因为这些芯片当中跑起来的程序模块基本都是自己不断几十年积累的。这样大家就很清楚,经过几十年的发展,一台中国生产的产品究竟有多少属于国内的厂家增值呢?

到了2000年以后,在出行行业,我们都知道,中国是自行车大国,而最有技术含量的变速器,高端轴承,也都是掌握在日本、德国,甚至台湾手里。而进入了电动驱动领域,作为电子驱动的三大件,电机,电池,控制器。我们现在可以来分析一下:电动车的电机,基本都是民用级的电机(此处仅限于民用小功率无刷电机领域),国内经过几十年的发展,已经进入到论斤论重量卖的阶段,电池由于大规模生产的缘故,国内也是能将成本做到极致,当然,鱼龙混杂的情况也是成出不穷。而最有技术含量的控制器,基本器件也就3个,MCU MOS管加驱动IC,这几个器件已经是大工业的最基本器件,总计成本不过10-50块以内。因此在电动自行车行业出现了最先进实用的技术,最低廉的价格得到人民群众的欢迎。此行业是否得到了政府的扶持或者打压这不在我们这探讨的范围。

而同步的另一个电动的行业却蓬勃的发展起来了,以扭扭车和独轮电动车极大的冲击到欧美及全球各地人民的心灵。如此好玩的玩具而又廉价的产品的出现让大家欣喜若狂。这就如同xbox wii等产品所在领域一样,创造了一个行业,但这个行业是唯一不受到欧美其他国家制约的。

这个类别产品在获得了完全不受制的丰厚利润。如同当年社会公社大炼钢一样,全体男女老少齐上阵,只要炼出了钢,就有工分收获,多容易啊,笔者也想做这么轻松的活。

国内的三大件产业的电机大都在江苏常州一代,产品比较分散,技术难度不高,以尤奈特,澳玛电机,大澳等为主。而控制器厂,又以高标为首的几大公司,他们对于此类市场发展极为迅速,通常在一年时间就已经从样本到预热到火爆出货最终沉积的产品没有能反应这么快;一个产品从头开始原理设计到打板,至少也要3个月;再到产品成熟,经过各种内部测试,外部认证等,少说半年的时间过去了。对于这些产品来说,前期投入是巨大的,那么是否能下定决心投入到新产品的开发就是产品总监不得不深度考虑的风险了。而这一类产品通常由早期100%的毛利空间,很快的在每一天都在更新价格当中,滑向了最终只有20%的毛利甚至于某些抄板起家的加工厂以10%的毛利就立刻出货的状态;所谓测试,认证在这一类工厂老板眼中早已不是他想过的字眼了。

这是技术含量最高的电机控制器主要由传感器模块,核心控制模块,电机驱动模块,其中传感器模块主要由加速度计和陀螺仪两个部件组成。这么精密及控制灵敏度很高的传感器到了 国内制造商的产品阶段,那更是螺丝刀论证出货量的阶段了。这就是目前电动扭扭车,电动滑板车,独轮车等等新兴产品领域的整个供应链研发体系现状。

但这一种情况是不可持续的,由于劣币驱逐良币的发展规律,自然到了消费者和渠道商由于个别厂商,产品的不信任,转变为对整体行业和产品的不信任和不接受。15年底扭扭车行业由某些产品的燃烧爆炸带来的是危险和损失演化到了大型渠道商,网络电商平台上的整体下架,发展到后续,美国及欧洲的贸易部门参与进行制定了相应的规范,其结果就是全部的封杀,以至于海关不能通关,船运不能处理;贸易商损失惨重;小厂关门跑路,最终大型制造商频临倒闭,整个行业毁于一旦。

发展至此行业中的有识之士不乏捶胸顿足的失落,无力。是不是就这样毁掉了一个足以统治市场的一个行业;据海关不完全数据,2015年,出货的扭扭车达到了超过2000万台,按照2015年一般出货价格180美元计算,就是接近36亿美元。已经达到了中国机床出口14年43亿美元的85%,微波炉出口5600万台,金额35亿美元;也就是说扭扭车通过一年的时间发展就赶超了国内微波炉行业发展了10多年的出口业务。而这一个行业从一开始专利就由骑客和soloway在争议中前行,在美国的法律系统中,有争议即你有了谈判的砝码;这就造就了中国扭扭车垄断了全球的市场的现实。这只是扭扭车领域的数据,电动自行车领域,滑板车领域,电动滑板,电动独轮车,平衡车等加起来就可以达到百亿美元规模。

但发展到现在,除了能在满足美国的标准情况下,除了采用三星,LG电池的情况还能有什么方案能重树美国消费者乃至全球消费者的信心呢。从笔者这两年看到的情况,有这么几家公司在默默的在寻找这样的方法建立这样的法规。他们是怎么做到的呢?电动产品有一个很重要的指标,电机的效率稳定性。而其中核心电机驱动又是类似analog器件领域需要累计多年经验。而这又是极为需要长时间工作积累的,这正是低的优势。还有一个很重要的一个环节,就是做到消费者的可追溯性;能通过数据采集的方式,建立与设备的远程连接,可以了解到设备的具体状况。更为重要的是,通过这个链接,可以远程升级驱动程序,从而解决掉之前的问题bug。譬如充电状态,充电温度的可控。

这个看起来很简单嘛,和我们手机上的软件APP不都是一样的么!其实大不然,这个涉及到底层控制芯片及控制电路的程序设计,这需要严谨的运营体系和符合国际标准的人际互动设计;你能想象老外在用中国语言的软件应用的困惑么?在这个领域,已经有几个潜心研究的公司在大力发展这个领域。其中笔者见到过的广州机智云能覆盖到所有的智能方案领域;另一家飞亮智能专注于智能车行业,还有以小牛、台铃、Stary这样的产品公司自己架构的硬件信息回传系统。

电动新兴车领域是目前国内公司能在专利,市场,研发,结构,制造,物流等领域做到全部掌握在我们自己手里的一个行业,能做到类似通信系统产品一样的专利自我控制。

努力吧,骚年,这是一个能真正实现中国创造,中国品牌的新兴领域。

国际能源网微信公众号二维码

新能源人物

陈闪:“越难走的路,我就越要走下去”

陈闪:“越难走的路,我就越要走下去”  1987年出生的陈闪今年正值三十而立的人生阶段,而他现已是最年轻的上市公司董事...[详细]

 
搜索更多能源资讯