欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 充电桩/充电站 » 正文

充电问题突出 电动汽车安全呼唤高标准

国际新能源网  来源:中国经济网  日期:2017-01-12

10月18日,第八届电动汽车标准法规国际研讨会在浙江嘉兴举行。来自工业和信息化部、国家标准委、中国汽车技术研究中心等部门的300余名专家和业内人士,就电动汽车安全、行业标准规范等问题展开研讨。

来自中国汽车工业协会的数据显示,今年1月至9月份我国新能源乘用车销售21万辆,同比增长122%。其中纯电动车销售14.5万辆,增长170%;插电式混合动力汽车销售6.5万辆,增长60%。从2009年至2015年,我国新能源汽车累计产量已达50万辆,成为全球最大的新能源汽车市场。

清华大学节能与新能源汽车中心副主任、浙江合众新能源汽车有限公司董事长方运舟表示,世界知名品牌特斯拉、沃蓝达、菲斯克以及国内比亚迪、众泰等品牌都出现过电动汽车起火事件,此类危险相对于传统汽车来说更容易危及乘员的生命安全。可以说安全问题是阻碍电动汽车行业发展的重要因素。

针对电动汽车的安全问题,包括中国在内的多个汽车工业大国都制订了一系列的标准与法规。据国家标准委工业标准一部副主任杨立新介绍,目前我国电动汽车国家标准、行业标准总数已达80多项,涵盖了整车、关键总成、接口与界面等多个领域。

多位专家提出,目前国内电动汽车安全问题主要体现在电池使用、材料构成和充电安全方面。上下游产业发展不平衡、企业盲目重量轻质是造成这些问题的主要因素。此外,监管存在漏洞、政府相关政策不全。

中国汽车技术研究中心高级工程师、全国清洁汽车行动协调领导小组专家组组长王秉刚认为,保障电动汽车安全必须在生产过程中严格执行安全要求和标准。电动汽车的安全是设计制造出来的,更是管理出来的。方运舟则表示,电动汽车产业链上的相关企业必须严抓质量环节、创新技术、加强监管监控、不能冒进求成。政府相关部门也应逐步完善政策法规,出台规范电动汽车安全相关标准,促进行业有序、健康、稳定发展。

据杨立新介绍,为了促进我国电动汽车行业标准的完善,目前国家标准委正在组织专家参与导引电路与控制时序、电池更换系统等领域国际标准的认定,将我国的技术方案融入国际标准。“国家标准委在涉及公众健康、安全和环保等领域将建立统一的强制性标准。同时强化监督检查和行政执法,让标准成为对质量的‘硬约束’。”杨立新说。

国际能源网微信公众号二维码

新能源人物

陈闪:“越难走的路,我就越要走下去”

陈闪:“越难走的路,我就越要走下去”  1987年出生的陈闪今年正值三十而立的人生阶段,而他现已是最年轻的上市公司董事...[详细]

 
搜索更多能源资讯