欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 可再生能源概况 » 正文

福布斯杂志“妄评”中国可再生能源的5个“局限”

国际新能源网  来源:国际能源小数据  日期:2017-01-20

福布斯杂志网站最近刊发署名James Taylor的文章,题目是Five Secrets To China’sRenewable Energy Success(中国可再生能源成功的5个秘籍)。说是“秘籍”,其实主要说的是中国可再生能源的局限性。文章的观点偏颇,属于“砖家”“妄评”,但是在类似说法国外舆论中有一定市场,所以摘编出来仅供参考。

局限1:China’s Progressive Definition of ‘Renewable’——中国对“可再生能源”的定义与其他国家不同,其实是指清洁能源,清洁包括了大型水电和核电。在这样的定义下,中国计划在2020年实现清洁能源达到27%。

局限2:考虑市场力量和政治现实,即便大水电与核能也算在内,中国2050年实现80%清洁能源发电的目标基本上是不可能的。

局限3:风电和太阳能发电的地位未来仍将是“边际性”的。目前风电占中国总发电量的3%,太阳能发电占比0.2%。即便未来风电、太阳能发电占比大幅增长100%(从3%到6%),其实在整个发电结构中依然是“边际性”的。

局限4:中国风电、太阳能发电的发展不可持续。中国的风电、光伏制造能力原本是为了满足出口市场需求而快速发展起来的。当欧洲、美国削减补贴,风电、光伏市场高增长率不在的情况下,中国的过剩制造能力转移到了国内市场。但是,这样规模的国内市场所需的补贴数额巨大,难以长期维系。

局限5:可再生能源的发展应与人民生活水平和购买力相适应,所以未来中国在保持煤电的主导地位同时,低碳能源将主要来自水电和核能,而不是风电、太阳能。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯