欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 风力发电 » 风电材料 » 正文

国产碳纤维加速突围 下游应用领域广阔

国际新能源网  来源:前瞻产业研究院  日期:2017-01-20

我国碳纤维的研制至今已经历30多年的漫长历程,尤其最近十几年来,通过引进消化与自主研发,我国碳纤维行业发展非常快。近日,中国T800碳纤维量产打破国外垄断,更将生产成本降到国际价格的三分之一的新闻,标志着我国国产碳纤维取得巨大成就。

近年来,国家政策持续加码引导碳纤维行业健康良性发展,工信部《石化和化学工业发展规划(2016-2020 年)》提出加快发展高性能碳纤维及复合材料,重点突破高强碳纤维低成本、连续稳定、规模化生产技术,加快高强中模、高强高模级碳纤维产业化突破。

碳纤维因其优异的性能被誉为“黑色黄金”,被广泛应用于航空航天、汽车、风电叶片、体育休闲等领域。据前瞻《中国碳纤维行业深度调研与投资分析报告》显示,2015 年全球碳纤维需求量为7.4 万吨,碳纤维复合材料市场规模达290 亿美元,预计2020 年全球碳纤维需求量将达13 万吨。

国内市场2015 年碳纤维需求量为1.7 万吨,其中80%以上依赖进口,前瞻数据库预计2020 年国内碳纤维需求量将达到2.9 万吨,进口替代需求迫切。

当前,国产碳纤维的规模化工业生产已经成为现实。我国在T300级碳纤维上的工业化生产的全流程关键技术,已基本实现国产化突破,形成了具有高自主知识产权的碳纤维产业化成套技术,产品已经部分替代了进口。

国产碳纤维已经能初步满足需要。高端碳纤维产品及其复合材料的研发是否符合国防科技工业发展的需求,能否不断提高我国国防军工自主保障水平,是衡量碳纤维产业发展水平的重要标志。目前,国产碳纤维已陆续在运载火箭、卫星、大型飞机和战斗机等高端装备得到应用验证。

国家高度重视新材料产业发展,去年底刚刚成立了“国家新材料产业发展领导小组”,并把新材料产业列为“十三五”战略性新兴产业规划中的主要部分,新材料产业迎来了重要历史发展机遇,碳纤维有望迎来快速发展。

随着政策的持续引导,资本不断注入,国内碳纤维行业迎拐点,未来发展可期。相信在不久的将来,在碳纤维行业,我国技术与国外先进国家之间的差距会越来越小。

国际能源网微信公众号二维码

新能源人物

陈闪:“越难走的路,我就越要走下去”

陈闪:“越难走的路,我就越要走下去”  1987年出生的陈闪今年正值三十而立的人生阶段,而他现已是最年轻的上市公司董事...[详细]

 
搜索更多能源资讯