欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 行业要闻 » 新能源汽车要闻 » 正文

低速电动车到底该选用锂电池还是铅蓄电池?

国际新能源网  来源:电池中国网  日期:2017-01-22

四轮低速电动车国家标准目前正在制定中,这项业内盼望已久的国家标准如今却让大部分生产企业喜忧参半,特别是在2016年12月30日,低速电动车标准相关部门协商了在第二次标准会议中存在重大争议的标准项,并明确低速电动车搭载动力电池为锂电池,拒绝铅蓄电池作为低速电动车动力源。

低速电动车到底该选用锂电池还是铅蓄电池,这在业内仍存有很大争议,双方也都各执一词。

锂电支持方:性能高 成本在下降

有观点认为,低速电动车的市场规模十分庞大,继续采用铅蓄电池作为动力源,当大量的铅蓄电池被淘汰后,这些铅蓄电池在回收及冶炼过程中极易造成铅污染,不仅危害人体健康,还会造成环境污染。

在低速电动车动力源的选择上,有一部分专家对锂电池给予了很高的期望。有专家认为,较于铅蓄电池,锂电池在能量密度和循环寿命上更有优势,采用锂电池可以让低速电动车更加轻量化,续航里程也能相继提高。且在新能源汽车高速发展的带动下,锂电池的性能水平随之提升,电池成本也在逐步降低,这就使低速电动车在成本上并没有增加很多,但电池性能却大大提高了。

由于低速电动车市场竞争日益激烈,一些企业为了凸显产品的技术差异化,将目光瞄向了低速锂电。在政策和市场的催生下,高速锂电中的中低端产品产能过剩,成本也降低不少。因为低速电动车使用条件比纯电动汽车低,这些企业中有不少采用B级电芯来供货,再配上具有基本保护功能的BMS系统,成本上只比铅蓄电池高出几千元,这种产品在低速电动车的高端市场很有行情。

铅电支持方:市场选择铅电

目前,在低速电动车市场上90%以上的产品选用铅蓄电池,成本低是铅蓄电池的主要优势之一。对于铅蓄电池在回收过程中存在的污染风险,中国工程院院士杨裕生认为,任何电池在生产和回收过程都存在环境污染的风险,即使被称为“绿色电池”的锂电池,在电池原材料的开采和废旧电池的处理环节中也会产生废水、废物或者大量的有机溶剂。我国铅蓄电池产业链中出现过污染问题,是由于法规不健全、管理不善、监管不利,而不是电池的过错。

此外,国家工业和信息化部部长苗圩曾表示,关于四轮低速电动车,要制定一个新标准和检测条件,重点突出安全性要求。杨裕生认为,铅蓄电池最突出的优点是安全性高。锂离子电池是含能部件,比能量越高,燃烧爆炸事故机率也越高;相比之下,安全性能方面铅蓄电池的表现更胜一筹。而且,限定电池品种不利于新电池的发展,低速电动车技术标准如果限定电池的品种,将来出一种新电池就得修订一次标准,科研人员也摸不透新研究的电池是否为标准所接纳,研发工作将无所适从。

铅电到锂电需过渡期

上海机动车检测中心副总工程师缪文泉认为,低速电动车动力源由铅蓄电池过渡到锂电池是一个很好的方向,但最好的途径是通过市场机制逐步淘汰铅蓄电池,至少要给生产企业一个过渡期。

一些生产企业也对强制停用铅蓄电池的风向表示担忧,有人认为,在低速电动车领域停用铅蓄电池应该给予企业过渡期,就像新能源汽车补贴政策一样,存在一个退坡期,如果“一刀切”拒绝铅蓄电池,那么整车厂、铅蓄电池厂及经销商等上下游职工将面临失业的风险,有可能造成社会不安定的隐患。

此外,目前锂电池回收体系还没完全建立,如果强制采用锂电池对环境安全也会造成隐患,需要先建立整套回收体系再合理过渡。

国际能源网微信公众号二维码

新能源人物

陈闪:“越难走的路,我就越要走下去”

陈闪:“越难走的路,我就越要走下去”  1987年出生的陈闪今年正值三十而立的人生阶段,而他现已是最年轻的上市公司董事...[详细]

 
搜索更多能源资讯