欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 可再生能源概况 » 正文

我国可再生能源推广与利用路径正逐步加大

国际新能源网  来源:中国经济网  作者:王轶辰  日期:2017-01-22

当前我国热能消费主要由燃煤锅炉提供,能源利用效率较低且环境污染严重,特别是散煤燃烧更是导致大气污染问题的重要原因。利用可再生能源替代传统燃煤进行供热,可在大气污染治理方面发挥重要作用,也可加快推动可再生能源利用、促进我国能源结构调整。

随着我国成为可再生能源利用第一大国,多种清洁能源都取得了快速发展,并形成了良好的产业基础。考虑到不同地区的资源禀赋不同,在推进清洁供暖过程中应当因地制宜,推动多种形式的可再生能源协同发展。

在风电清洁供热方面,一是结合示范项目建设,创建适应风电供热发展的商业运营模式,深入研究适用于风电供热的供电方式,探索有利于风电供热发展的商业模式。二是在发展布局上,以解决现有风电项目弃风限电问题为重点,优先安排弃风严重地区的风电项目参与供热,同时因地制宜推广风电与地热及低温热源结合的绿色综合供热系统。

在太阳能热利用方面,应加强生产设备与工艺研发,加大太阳能热水系统集成技术、短期蓄热和季节蓄热技术、太阳能三联供技术的研发力度;进一步普及家用太阳能热水系统,扩大太阳能热利用的应用规模与应用范围;积极推进太阳能供热与常规能源系统的融合,推动工业用能结构的清洁化,充分利用太阳能供热作为常规能源系统的基础热源,推动工业供热能源资源的梯级循环利用。

在生物质能供热方面,目前亟需将发展生物质能作为应对大气污染的重要措施,纳入环境保护战略,明确在保护生态环境方面的定位和作用。结合可再生能源和生物质能发展“十三五”规划,加快推进示范建设,推动产业发展模式创新;建立健全产业体系,研究建立专业化原料收集体系和运营机制,出台生物质锅炉污染物排放标准,开展标准体系建设。

在地热能供热方面,则要因地制宜推动多种形式的地热能开发利用,统筹利用中深层地热资源、浅层地热资源、高温地热资源与中低温地热资源。我们期待相关部门协同出台投资、用地、电价等政策措施,为地热能开发利用提供政策支持,同时完善促进地热能开发利用市场机制,探索新型的开发制度与合作模式。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯