欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 行业要闻 » 风电要闻 » 正文

“全球海上风电创新榜”出炉,明阳风电领先,Siemens/Gamesa、联合动力、GE随其后

国际新能源网  日期:2017-02-13

在发布最新《全球风能创新趋势报告》之后,Totaro&Associates近日发布了最新的《全球海上风电创新趋势报告》(Global Offshore Wind Innovation Trends Report)。在海上风电创新排名中,明阳风电处于第一位,西门子歌美飒处于第二位,国电联合动力处于第三位,MHI-Vestas(MVOW)处在第三位,GE可再生能源处在第五位。


海上风电创新和相应的专利申请缓慢开始于1990年,而在过去的七年时间里则有了显著的上升。行业对减少资本支出和管理支出的创新一直重点关注,这推动了包括基础工程、施工技术、船舶和服务模式等在内的众多领域的发展。

海上风力发电行业的发展和成熟,让我们开始看到在年发电量(AEP)增长方面的进一步创新。随着浮动基础和张力腿平台(TLP)将成为常态,新式安装船容量及灵活性的增加,风机额定功率和转子直径的增加,相比较2016年的平均水平,未来10年极有可能看到资本支出将减少21%,管理支出将减少37%。


但在过去的27年中,除了新的大功率风机模型之外,只有少数创新集中在AEP上。这导致自2000年以来平均能源的发电成本(LCOE)减少超过46%,但是海上风电行业过度关注针对资本支出和运营支出削减的创新,但以增加AEP为代价。


截至2016年年底,明阳在海上风力发电领域处于领先地位,但该公司仅专注于中国市场。超过67%的专利创新重点在三脚架基础上,其专利创新的极少数在这个阶段超越了低生产率。

西门子歌美飒(包括歌美飒子公司Adwen)处在第二位,并且可以在2017年年底之前超越明阳成为第一,因为他们拥有良好的技术开发分配,以及36%的技术创新正应用于商业。


国电联合动力超过MHI-Vestas(MVOW)处在第三位,GE可再生能源处在第五位,Envision Energy由于在丹麦开发的两叶片样机处在第六位,但在台风级涡轮机之外只有少量的海上创新。

三菱重工仍然保留相当可观的创新产品组合使它处在第七位,因为他们正在进行的静压传动系统的发展。他们保留了一些关于海上基础技术的关键专利,这些关键专利没有转让给MHI-Vestas合资公司,但MVOW却保留了许可证。


在海上风电创新发展领域,欧洲都领先于中国和美国。但中国可能会看到显着增长,并在2017年之后坚定地保持第一,因为中国的海上市场才刚刚起步。由于2012-2013年全球风能市场下滑,创新步伐缓慢,但结果表明2016年及以后的积极趋势,一旦所有专利申请公布后,这一趋势将得到确认。

在全球范围内,整个海上风电行业迄今已花费了4950万美元的专利保护,过去12年的年均复合增长率为30%。海上风电公司对知识产权保护的支出预计将上升,到2021年将消耗1亿美元,到2025年将消耗2亿美元,在那段时间内平均复合年均增长率为16%。


每年的支出在2016年平均只有670万美元,在2013年市场下降之后平均增长了30%。从2017年开始到2022年左右,我们预计海上风电市场将恢复研发和相应的知识产权投资,将会有两位数的增长。


尽管海上风机设备制造商(OEM)在过去几年中出现了一些合并潮流,但OEM高价值智力资本所有权与其他价值链之间的差异可能会创造并购机会。基础供应商可能成为OEM的最大目标,因为开发商正寻找整体解决方案。OEM希望保留对浮动基础和TLP上有价值且商业上可行的IP的控制。(编译:赵广金)

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯