欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 风力发电 » 风电项目 » 正文

阳光电源5MW中压海上风能变流器满功率并网发电

国际新能源网  日期:2017-02-15

2月10日,阳光电源完全自主知识产权的5MW/3300V中压海上风能变流器配套湘电风能XE128-5000直驱风电机组,在张北风光储基地实现了长时间满功率发电运行。这是国产化同类型中压风能变流器首次实现这一功能,湘电风能等单位给予了大力配合与支持,同时也见证了现场这一极具代表性设备考验的时刻。

阳光电源5MW中压海上风能变流器采用业内成熟的IGBT作为核心功率单元,技术上采用系统并联方案,可在远程实现并联单元的独立运行,相比其他单一功率器件方案,系统冗余性、可靠性等更有保障。另外,系统的冷却方式采用了目前国内风力发电系统普遍选型的常规防冻液作为冷却介质,克服了去离子水冷却方式的固有弊端,大大减少了系统的维护工作量。核心器件的可选范围、风机过保后供应商的选择、系统寿命上同样优势突出;通过主功率器件的宽泛选型,也为变流器过载能力提供了灵活配置的实现前提。

“本次满功率发电,尽可能模拟了真实的海上运行工况,运行过程中现场设备无人值守,大数据远程传输到后台,实现智能监控分析。为后续的低电压穿越、电能质量及电网适应性的第三方测试做好铺垫。”阳光电源副总裁兼风能事业部总裁屠运武表示,此次实现成功并网、首次满发,包括早前顺利完成GL认证测试,都是阳光电源为早日实现国产中压风能变流器批量下海应用贡献一份自己的力量。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯