欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 行业要闻 » 新能源观察 » 正文

1月新能源汽车遭遇生死劫?

国际新能源网  来源:南方都市报  作者:刘益 钟键挺  日期:2017-02-20

1月国内新能源乘用车销量为5423辆,环比暴跌87%,同比下跌61%,35款在售车型15款销量为0。

2016年的最后一天,迎来四部委发布的《关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(下称“通知”),“通知”中提到地方补贴也不能超过国补的50%,补贴力度将在现有标准基础上退坡20%。

补贴退坡无疑成为今年1月新能源汽车销量遭遇滑铁卢的一大因素,2月11日,全国乘用车市场信息联席会发布了今年1月国内新能源乘用车市场的销售情况,数据显示,1月国内新能源乘用车市场的销量为5423辆,环比暴跌87%,同比下跌61%,35款在售车型15款销量为0。

普通混动车型销量保持增长

在全国乘联会发布的数据中,1月的普通混动车型销量为0 .98万辆,卡罗拉、雷凌以及凯美瑞混动车型销量分别同比增长21 .4%,24 .2%以及8 .2%,几乎贡献了普通混动的所有销量。

一位丰田经销商负责人告诉记者,这三款车并不在新能源汽车补贴目录中,但它们在广东部分城市享有摇号易中签的福利政策,加之混动理念也逐渐被大众接受,因此新能源政策的变动对其销售影响较小。

然而,在售的其他新能源车型销售并不乐观,除了沃尔沃S60l PH E V以37辆的销量和12.1%的增长,35款在售车型15款销量为0。

根据比亚迪官方公布的统计数据,2017年1月,比亚迪销量为2.86万辆,相较去年同期的5.33万辆,同比跌幅高达46.1%。其中,比亚迪主推的两款新能源汽车秦和唐在1月份仅卖出208辆和278辆。

曾单月销量超过6000台的帝豪EV 1月贡献值竟然为0,而15款销量为0的在售车型中,不乏帝豪EV、知豆、比亚迪e5、江淮IE V等过往热销车型。

南都记者走访广州市内的4S店时发现,年后,新能源车销量的确处于低位,在某个主推新能源车型的品牌4S店内,周末来看车的顾客比平日多了不少,但店内没有任何一款新能源车在展示,让有兴趣的顾客扫兴而归。店员承认,近段时间新能源车销量并不高,但新能源车并非不在销售,但看车以及预约可能要到总店。

年初补贴悬而未决

新目录发布后将步入正轨

去年11-12月的新能源车销量达到了4.2万台的高位,在“通知”出台后的1月随即引发暴跌,体现出了新能源车市场对政策补贴的高度依赖,全国乘联会秘书长崔东树分析,随着第一批目录的发布,2月新能源车市场产销将大幅高于1月。

上述4S店的店员也表示,进入2017年后,新能源车辆补贴进一步下降,的确很大程度打击了消费者的购车意欲。不过,店员也解释,待新政落地后,有两点是可以肯定的,“一个是各种新能源车的定价不会迎来大的涨幅,厂家和经销商会想办法仍会用优惠的价格吸引消费者,另一个是,新车型的推出后,旧款车预计仍会有比较多的优惠,所以即使考虑到补贴下降,消费者目前仍不用担心车辆会涨价。”

以比亚迪为例,记者从比亚迪相关品牌人士处获悉,比亚迪将在月底推出新款新能源车,在这一时间节点推新,也有基于新能源政策落地的考虑,让消费者有更多选择。

国际能源网微信公众号二维码

新能源人物

陈闪:“越难走的路,我就越要走下去”

陈闪:“越难走的路,我就越要走下去”  1987年出生的陈闪今年正值三十而立的人生阶段,而他现已是最年轻的上市公司董事...[详细]

 
搜索更多能源资讯