欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 人物 » 风电人物 » 正文

创新就是我的“战场”——记框架圆风电机组技术创始人张效新

国际新能源网  来源:中国劳动保障报  日期:2017-02-21

年过50的张效新,在外面被称为创业者,他称自己为“战士”。几年前,为了心中追求的清洁能源事业——风电事业,他放弃了优渥的生活,投身充满风险与艰辛的科技创新战场。

风电机组“中国造”

1966年,张效新出生在河北省张家口市宣化区。从中学开始,他就喜欢琢磨一些小发明。1988年夏天,从北京交通大学热能动力工程专业毕业的张效新进入张家口一个火力发电厂工作,一干就是20多年。

20年的时间里,张效新几乎干遍了火力发电厂的所有岗位,越干越觉得突破传统能源获得方式的空间很大、天地很宽。“火电项目有污染,当年,你在位于火电厂下风向的宣化城转上半天,白汗衫就能变成灰色。”张效新告诉记者,属于化石能源的火电总会造成污染,“即便是经过脱硫、脱氮、脱灰处理,空气污染减少了,但排出的比白面还细、还轻的煤灰,风一刮还会漫天飞扬。”

“我当时就想开发一种既经济又环保的清洁能源项目,有效解决空气污染、水污染、土壤污染的问题,后来就选择了风力发电领域。”2009年,张效新放弃了火电厂优越的高管工作,主动申请来到条件艰苦的河北风电公司从事风力发电。

凭着在电力领域多年的工作经验和止于至善的追求,张效新很快发现了新问题。

风电机组的核心技术都是国外的,价格昂贵、容易损坏,与他们交涉非常不方便,维修几乎不可能。”张效新给记者算了笔账,一台2000KW的风电机组成本是1000万元,整体寿命是20年,运营12年才能收回成本。如果换一次叶片,不仅耗时,维修费用也高达百万元。“一旦出现问题,整台机组到寿命结束也很难挣回成本;而且风电机组还偶尔会‘水土不服’,尤其是电气控制系统,想调整个参数都需要等国外技术人员来操作,价格又贵得离谱。”

“中国是个科技大国,我就不信中国人比别人差。”张效新感慨地说,“如今经济全球化,各国之间的竞争逐渐演变为科技的竞争,科技战的核心就是高科技和创新。研究世界领先的风电技术及装备,就是我们选择的战场。”

创业艰难百战多

张效新前三年研究的是立轴式风力发电机,但由于效率不高等原因,不得不改变攻关方向。

2014年初,恰逢张家口首个环首都高层次人才创新创业园招才引智,作为技术创始人之一的张效新带着他的新能源研究团队入驻其中,再次开始了研发之路。

对于张效新研究团队来说,最难的不是技术难关,而是缺乏资金,试错的成本实在太高。“每选择一种叶片形状或者材料就要做一个模具,花费少则数万元,多则十几万元。”张效新告诉记者,他们的研究中心库房里各种形状的叶片样品和材料样本就有上百种,每种都要经过上万次的实验。试了再改,改了再试,近亿次的实验,使资金的消耗极大。

“这件衣服已经陪了我7年了。”抻了抻身上的黑色大衣,张效新说,为了搞科研攻关,自己连续数月只吃清水煮挂面就着咸菜。这样,除了省钱,还省时间。在攻关战场,时间也是钱。

2015年初,框架圆风电机组技术攻关进入关键阶段,“就在此时,家里告诉我父亲被查出癌症已住院。这突如其来的消息天天折磨着我。”张效新说,当时的自己是既没有多余的钱给父亲治病,又没有时间多陪陪老人,“那时白天吃提神的药继续攻关,晚上吃安眠药才能入睡,头发一把把地掉。”从那时他真正体会到了“世间少有双全事,不负事业不负家”。

2016年,全身心投入研发的张效新及其团队终于迎来胜利。他们研发的9叶片智能同步调节框架圆风电机组通过了室内试验、车载试验及野外试验等测试,受到了中国工程院、可再生能源学会有关专家的肯定。

2016年,张效新及其团队自主研发推出的纯绿色能源路灯——框架圆风力发电机组型风光互补路灯,从全国3189个项目中脱颖而出,荣获工信部2016年“创客中国”创新创业大赛企业组三等奖,并取得了欧盟CE认证,其中有7项技术创新填补了国内外空白。张效新本人2016年获得了河北省先进科技工作者称号。

对于一个科研战线上的战士来说,成功虽有指日,拼搏没有穷期。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯